安全保障(保卫处)

药大保〔201447

2014318日)

  

一、安全生产事故应急领导小组

组长:

张志坤副书记、纪委书记

王正华副校长

成员(按姓氏笔画排序):

邬瑞斌保卫处(部)处(部)长

杜文清校长办公室主任

李在张机关党委书记

李建军宣传部部长

张宝玲学工处(部)处(部)长

陈卫忠后勤服务集团总公司总经理

赵 健党委办公室主任

袁 浩基建后勤处处长

徐晓媛教务处处长

储敏作纪检审办公室主任

二、现场应急救援机构及职责

现场应急救援小组

组长:当周值班中层干部

成员:

保卫处处长邬瑞斌、副处长孟祥康及当日值班干部,基建后勤处领导及医务室值班医生,集团领导及各部门分管安全领导,相关岗位(宿管科、实验楼、办公楼、体育馆)管理人员等。

现场应急救援小组职责:负责事故现场应急的指挥工作,进行应急任务分配和人员调度,有效利用各种应急资源,确保在最短时间内完成对事故现场的应急行动。

三、事故报告程序

生产现场发生事故后,应立即组织人员抢救,事故岗位人员立即向主管人员和部门负责人汇报,同时拨打值班中层干部(为当周应急救援小组组长)电话:86185711,保卫处电话:86185110,83271110。根据事故程度,如有必要第一时间直接拨打120急救中心和119报火警救助。

应急救援小组接报后立即组织相关人员赶赴现场,展开抢救伤员和排除险情工作,防止事故的扩大和蔓延,力求将损失减少至最低程度,同时及时向安全生产事故应急领导小组报告,并保护好事故现场。

四、应急救援小组成员有权调动校内一切所需的应急救援排险物资和人员,参与抢险救援,确保救援工作在统一指挥下有序进行。

五、应急救援小组成员协助学校和上级部门开展事故调查并形成相关调查报告,及时报告教育部、省教育厅、省公安厅等相关部门,不得拖延和瞒报。事故调查处理严格按照“四不放过”的原则,即“事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、相关人员未受到教育不放过”,切实防止类似的事故重复发生。

六、学校安全生产事故应急领导小组督促相关部门应及时做好伤员医疗、善后处理以及恢复生产等工作。

七、根据学校工作的特点,特确定以下为可能引发生产事故的类别:

灼伤;高处坠落;触电(含雷击);物体打击(落物等碰伤);火灾;爆炸;中毒(危化品及食物);中暑;车辆伤害;坍塌等。

八、应急准备中应遵循的原则:

(一) 各部门在工作前应制定好防止发生事故所采取的预防措施。

(二)保卫处建立群众性义务消防组织,加强业务指导和培训,增强自防自救能力;对相关场所工作人员进行岗位安全教育和防火、灭火知识的培训。

(三)根据工作场所储存、运输物品的数量、品种的不同,配备足够数量、种类的应急器材。现场管理部门应对各类应急器材进行定时检查和维护,做好标识、防止失效,检查要有检查记录。