就业指导服务

一、促进毕业生就业工作的指导服务

学校采取一系列措施,不断提高为毕业生及用人单位服务的水平,为提升我校毕业生就业质量打下了坚实的基础。

1.深化就业指导,提升学生就业竞争力。

学校加大就业指导力度,坚持“两个结合”,着力提升就业指导水平。一是坚持阶段性与连续性相结合原则。在一年级学生当中开展适应性教育和职业生涯规划指导,帮助他们及早确立职业目标,增强学习源动力;在二年级学生当中开展通识教育,帮助学生进行情商再造;在三年级学生当中开设包括素质拓展训练在内的《就业指导》必修课,帮助学生了解就业形势与政策,提高求职技能和职场竞争力;在毕业生中利用主题班会、实习经验交流会等形式开展就业观教育,聘请知名校友、政府领导、单位高管、专教授举办讲座、报告会,帮助毕业生客观了解工作世界,理性做出求职决策。二是坚持理论与实践相结合原则。除利用好课堂主渠道外,还积极鼓励学生利用课外时间,到用人单位实习、见习、参观考察,提早接触企业文化和工作环境,使他们学习有目的,奋斗有目标;通过简历设计比赛、模拟面试、职业生涯规划大赛等形式引导学生进行自我规划、自我教育、自我管理。

2.完善就业信息网,畅通就业信息。

学校不断完善“就业信息网”,及时发布最新招聘信息及就业政策,努力为毕业生提供便捷、优质的就业服务。通过就业网页嵌入“全国大学生就业一站式服务系统”和“江苏省高校毕业生就业网络联盟”,实现就业信息一体化。充分利用校园就业市场的主渠道作用,深入挖掘岗位信息,发挥短信平台优势,加大橱窗信息容量,并积极探索利用手机报、飞信、微博、微信等新媒体手段,准确、即时发布就业信息。借助学校数字化校园建设,科学规划和设计学工系统就业工作子版块,通过开拓整合毕业生就业的“无形市场”,逐步实现就业管理服务工作的信息化、现代化、网络化,提高就业管理服务的效能和水平。近三年来,利用以上信息平台,为上千家用人单位发布招聘信息9000多条,提供就业岗位40 000余个,为学校毕业生争得了信息优势。

3.开展各类招聘会,搭建就业平台。

学校逐渐开拓形成了以大型双选会为主体,小型校园宣讲会为补充,网络招聘会、区域性专场招聘会、社会特色招聘会为辅助的毕业生就业市场格局,为学生求职择业搭建了广阔平台。每年邀请350余家医药企事业单位参会,为毕业生提供近10000多个工作岗位,岗位供需比达到14以上。每年制作并发放毕业生就业能力调查问卷1500余份,面向重点单位开展调研,完善用人单位反馈机制,为进一步提高学校毕业生岗位胜任力提供科学依据。同时精心邀请安排全国各地270 余家用人单位来校举办专场宣讲、招聘会,为学生提供“家门口”的优质就业机会。多次组织学生参加省市各级社会特色招聘、生物医药工业园区专场招聘。积极参加江苏省“百校百企”对接活动和南京市江宁片区毕业生就业工作区域联盟等,为毕业生求职就业牵线搭桥,千方百计开拓学生就业市场。

4.加强基地建设,拓展就业渠道。

学校充分挖掘知名校友和在校教师的社会资源,着力吸引行业优质资源,继续遴选建立稳定的“中国药科大学就业基地”,发挥这些基地的辐射和带动作用;同时继续增强与各省市医药产业园区的交流,让更多的医药产业园成为我校的就业优质就业基地,为毕业生持续提供优质岗位。

同时,按照国家和省市主管部门的要求,学校广泛宣传、积极动员组织学生参加“一村一社区一名大学生”工程、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部”计划、“大学生志愿服务苏北”计划、“选派优秀大学毕业生到农村学校任教”计划等城乡基层就业项目;继续引导毕业生积极投身国防建设,推进入伍预征工作。

5.帮扶就业困难群体,确保充分就业。

重点关注家庭经济困难毕业生、残疾人毕业生、少数民族毕业生等就业困难群体,制订实施有针对性的就业帮扶计划,通过提供个性化就业指导、岗位推荐、技能培训、经济补贴等方式,为就业困难毕业生开辟“绿色通道”。学校要求各院(部、系)每年建立“就业困难学生信息库”,要求工作人员做到对就业困难毕业生的就业状况“一口清”,并予以“重点关注、重点服务、重点推荐”。通过团辅和个别咨询等方式加强对就业困难学生进行专门的就业指导和心理干预,帮助他们理性认识自我,缓解就业压力,树立就业信心。通过对困难群体的个性化指导和服务,最大限度地帮助他们落实工作岗位,从而确保学校实现充分就业。对离校未就业毕业生实行长效就业跟踪机制,继续采取提供个性化就业指导、岗位推荐、技能培训等方式,为他们顺利就业、就好业形成助力。

6.健全心理健康指导服务体系,提高学生自我教育能力。

学校心理健康教育指导中心根据大学生心理发展特点及社会发展的需要,深化心理健康教育工作的内涵,拓展心理健康教育工作的领域,坚持“起点介入、多层渗透、分段辅导、整体推进”的方针,面向全校学生开设了一系列心理健康教育选修课程,开展心理咨询服务;定期出版心理专刊《心路》;按期策划举办“5·25心理健康活动周”与“心理健康教育活动月”活动。通过一系列形式多样、丰富多彩的活动,引导学生以昂扬向上的精神风貌和积极健康的心态快乐学习,幸福生活。在此基础上,心理健康教育指导中心还依托校院(部、系)各级心理健康协会结合就业工作需要,为毕业生举办专题讲座,开设专场咨询会,进行专门辅导,帮助毕业生端正就业心态,提振就业信心。