学术委员会(科技处)

推动学术委员会务实开展工作

提升现代大学学术治理科学化水平

  现将我校推动学术委员会建设、开展教授治学相关工作作一简要报告。

一、相关工作情况

适应我国高等教育事业改革发展的新趋势,中国药科大学(以下简称药大)高度重视学术委员会建设,特别是教育部政策法规司特发《关于请协助提供高校学术委员会制度相关材料的函》之后,我校深入贯彻落实教育部关于加强学术委员会制度建设的精神,一手抓制度建设,一手抓组织建设,推动我校学术委员会工作打开了新的局面,为深入推进教授治学做好制度保障和组织保障。

在制度建设方面,我们以教育部政策法规司来函为契机,对我校学术委员会的运转情况进行了全面梳理和系统评估,对学术委员会的组织架构、职责权限、人员构成、运行机制、决策程序等是否适应现代高等教育改革发展的要求,是否是否符合新形势下教授治学的需要,进行了深入研究和探讨,对存在的困难、问题进行了具体分析。在此基础上,基于我校教代会审议通过的《中国药科大学学术委员会章程(草案)》,经校务会研究同意,推进实施。

在组织建设方面,在制定学术委员会章程的同时,选举产生新一届(2015-2018年)学术委员会委员。委员由院部教代会选举,选举和被选举人员均为院部正高级专业技术职务人员。全校共选出21名委员组成本届学术委员会,学术委员会选举王广基院士担任主任,一名无行政职务教授担任副主任,科技处处长担任副主任兼秘书长。并按《章程》规定按期召开学术委员会全体会议和主任会议。本届学术委员会第一次会严格按照《高等学校学术委员会规程》(以下简称《规程》)和我校《中国药科大学学术委员会章程(试行)》(以下简称《章程》),充分行使学术职权,通过学校职称评定中的2本权威SCI刊物目录,听取涉嫌学术不端调查情况汇报,讨论职务成果奖励事项,并研究了下属专业委员会的换届事宜等。目前,我校学术委员会制度已初步形成,学术委员会也正有力有效开展工作、充分发挥职能。

二、若干工作经验

在制定本校《章程》和加强学术委员会建设过程中,我们也积累了一定的经验,可概括为四个结合

一是依法办事与务求实效相结合。在我校《章程》制定中,我们按照教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施《高等学校学术委员会规程》的通知要求,深入学习贯彻《规程》,严格按照《中华人民共和国高等教育法》第四十二条规定和《高等学校学术委员会规程》,拟定出我校学术委员会的职权责任、运行流程等事项。制定章程的程序也严格依规进行,由教代会审议后经校务会同意方得印发。同时,结合我校自身实际,在《规程》的大框架下对组织架构和人员构成等方面作了适当创新,以利于学术委员会更好地适应我校学科建设的需要。在学术委员会换届选举时,严格遵守上述规定和及我校《章程》,尤其是在人选上严格把关,委员中担任学校及职能部门党政领导行政职务的仅3人,完全符合不超过委员总人数的1/4”的规定。

二是发扬民主与树立权威相结合。药大根据我校药学类学科和专业主导的构成情况,在确定院系的委员名额上,对相关院部的名额作了合理侧重,同时兼顾人文社科类专业,保证学术委员会的组成具有广泛的学科代表性和公平性。学校高度重视学术委员会委员的推选,坚持自上而下和自下而上相结合,广泛遴选、充分酝酿,做到程序上公开公正,经过院部民主选举,产生了21名委员,充分反映了基层学术组织和广大教师的意见。同时,坚持高标准严要求,既注重学术水平又强化学风要求,努力把一批德才兼备专教授选入学术委员会,我校德高望重的王广基院士被选举为学术委员会主任,学术委员会的权威性得到充分体现。

三是支持配合与独立工作相结合。药大将学术委员会作为现代高校治理体系的重要组成部分,牢固确立其作为校内最高学术机构的地位。校党委、校行政高度重视发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用,尊重并支持学术委员会独立行使职权,严格按照章程支持学术委员会在学术领域的话语权和统筹权,在学校学科、专业的设置,教学、科学研究计划制订,教学、科学研究成果评定等事项上按照职权分工做决策、拿主意、当参谋。同时,着力完善学术管理的体制、制度和规范,通过开展学术周等活动,组建药青会等青年学术组织,积极探教授治学的有效途径,并为学术委员会正常开展工作提供必要的条件,在人财物等方面给予充分保障。

三、未来工作打算

下一步,药大将深入学习贯彻教育部相关政策规定,以这次会议的召开为契机,积极向兄弟院校取经,学习先进经验,借鉴有效做法,推动我校学术委员会建设不断迈上新台阶,在教授治学上做出新探索。重点是抓好三个方面:

1、健全体制机制

围绕发挥药大学术委员会职能,制定专门实施办法对本校《章程》进行细化和具体化,对学术委员会的运行机制、议事规则等事项作出明确规定,确保学术委员会开展工作有规可依、运转有序。

2、保障长效运转

把“教授治学”工作纳入学校“十三五”规划,列入校党委、校行政议事日程,并定期召开会议进行专门研究学术委员会建设过程中需要解决的矛盾和问题,推动学术委员会长效化运行。

3、积极发挥职能

着力加强学术委员会自身建设,提高议事和决策水平,强化学风建设,树立专业权威和公道公正的形象。鼓励委员积极履行职责,积极参加学术委员会组织的各种活动,主动献计献策,切实发挥作用,共同推动学术委员会在学校改革发展特别是学术领域发挥出应有职能,推动学校学术治理科学化水平不断提升。