我校召开少数民族学生思政工作调研座谈会


为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进落实党的教育方针、民族政策,深入了解少数民族学生思想动态、学习生活,118日下午,我校在经管文楼233会议室召开少数民族学生思政工作调研座谈会。校党委书记金能明校党委副书记、副校长王正华相关职能部门和学院负责人、少数民族专职辅导员、新疆内派教师、各学院辅导员代表参加会议,会议由校党委副书记、副校长王正华主持。

座谈会上,学工部副部长卢献锁从我校民族学生总体情况、工作举措、工作成效、意见建议等方面对我校少数民族学生教育管理服务工作进行了总结介绍。相关院部负责人和辅导员代表围绕少数民族学生思想引领、人才培养、管理服务、校园安全稳定、促进民族团结等方面存在的热点和难点问题做了梳理、提出意见建议。少数民族专职辅导员图尔贡·艾尔肯、阿衣提努尔·哈布力哈孜从思想教育、学业帮扶、校园文化、 民族餐厅建设等方面对加强和改进我校少数民族预科班学生工作提出建议。新疆内派教师吴超、努艾力·吐逊围绕新疆籍少数民族学生思政工作交流经验做法、畅谈工作感受。

校党委副书记、副校长王正华在讲话中充分肯定了近年来我校在少数民族学生思想政治引领、促进民族团结、增强感恩意识、维护安全稳定等方面做的大量工作,要求在接下来的工作中能够一如既往的加强学生思想引领、强化学业帮扶、做好管理服务,做到严管和厚爱相结合,做到民族学生教育管理服务工作得人心、暖人心、稳人心,切实巩固民族团结、校园和谐,助推我校少数民族学生成长成才成功。

校党委书记金能明结合当前正在开展的“不忘初心牢记使命”主题教育和党的十九届四中全会会议精神,指出民族学生工作的初心和使命就是培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者可靠接班人。学校肩负着为国家培养少数民族人才的重任,责任重大、使命光荣。金书记强调,作为一线教育工作者,必须提高政治站位,做好民族学生的思想政治引领工作,深入学习习近平总书记关于民族团结工作的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针和民族政策,引导民族学生牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想,不断促进民汉学生交流、交往、交融。金书记要求,在少数民族学生工作开展中要善于抓重点环节,不断优化工作方法,带着责任、使命和感情,既要严管,也要厚爱,不断增强学生爱国主义的情怀,培养学生积极向上的态度、培育学生感恩报恩的意识,进一步加强民族学生思想政治引领工作,进一步关心民族学生学习生活,进一步增强民族学生归属感和幸福感。

校党委书记金能明讲话

校党委副书记、副校长王正华主持会议

座谈会现场

供稿单位:学生工作部,撰写人:王多兵