中国药科大学2016年-2018年学术委员会年报

2016-2018年,学校全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在教育部的领导下,按照校第九次党代会目标任务,围绕“双一流”建设,锐意进取、改革创新,全面推动学校教育事业迈上新台阶。

一、全面深化综合改革,扩大社会影响力

20165月,中国药科大学学术委员会在江宁校区会议中心一楼多功能厅召开全体会议,专题讨论学校“十三五”规划编制工作,会议由学术委员会主任王广基院士主持。

来茂德校长简要介绍了“十三五”期间学校发展的总体设想和规划编制的工作进展,并强调“十三五”规划是推动学校今后五年发展的总施工图。希望各位委员畅所欲言、建言献策,不断完善丰富规划内容。综合改革办公室陈永法主任从制定背景、发展基础、机遇与挑战、指导思想、发展目标、建设任务及举措、组织与实施等七个方面对学校未来五年发展规划内容进行了全面解读。

讨论中,各位委员一致认为《规划》目标明确、重点突出、体系完整、措施得力,并就共同关注的热点、难点问题提出了具体意见和建议(八个方面,26条意见和建议)。

学术委员会主任王广基院士作总结讲话,提出三点建议:一是对“十三五”规划提出的各项具体指标要进一步认证,体现科学性;二是进一步改革创新科研管理的体制机制,促进协同创新;三是进一步加大人才引进和培养力度,激发工作积极性。

综合改革办公室陈永法主任向各位委员表示感谢,表示各位委员所提的意见和建议十分中肯,具有很强的针对性。会后,综合改革办公室将认真归纳梳理意见和建议,对学校“十三五”规划进行修改完善。

二、加强规范建设,细化科研诚信案件调查处理

我校于2017年曾接到教育部科技类学风建设办公室转来的学术不端相关信件。收信后,学校高度重视,就相关问题认真展开调查。经过以下流程:1、被举报人及举报人身份核查并备案:学风建设领导小组办公室接到举报材料后立即向学风建设领导小组汇报,并根据领导小组讨论意见展开调查,对举报材料进行备案。通过校内相关部门确定被举报人系我校在编教师。2、开展调查及多次学科鉴定:校学风建设领导小组办公室委托被举报教师所在的药理学学科组成专家组,于201711月对举报的相关问题进行初步审查;201712月,学科专家组再次召集7位同行专家对举报信涉事论文进行鉴定,学科专家仔细阅读、分析所涉及的论文,给出书面鉴定意见。3、提交校学术委员会:校学术委员会听取调查报告,根据《中国药科大学学术不端行为查处办法(药大科[2014]83号)》有关规定作出认定以及处理意见,并经学术委员会三分之二以上委员通过。4、报请学校批准:最终结果报请学校批准,正式处理意见以书面形式通知相关人员,并谈话告知有申诉的权利。

三、完善科研体制机制,构建科研诚信管理体系

20185月,中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,在党和国家层面首次对诚信工作作出全面系统部署,首次明确科研诚信管理职责分工,首次明确提出对严重违背科研诚信要求行为的予以终身追究一票否决,首次提出建立学术期刊预警机制。

我校在制度建设上,不断完善科研诚信管理机制,培育良好学术生态环境。进一步深化科技体制机制改革,努力营造健康、公平、有序的科研环境。实施科技信用管理需要加强顶层设计和系统推进,构筑一套符合创新规律的科技信用管理规范,建立科技信用信息档案库。同时,依托科研管理信息平台,为科研诚信建设工作提供有力支撑,归集科研老师、团队的科研信息,为项目管理、成果评估、表彰奖励等提供数据支撑。

四、加强科研诚信道德教育,营造健康的学术生态环境。

学术不端行为时有发生,从外因看与不合理的科研考核评价体系紧密相关,从内因看则源于个别科研工作者背离了科研基本道德要求。因此,推进科研诚信建设的一个重要方面就是加强科研诚信道德教育,使科研工作者自觉遵守科研工作的基本道德要求,脚踏实地做人、做学问。科技处为科研工作者的直接管理机构,以及学术委员会领导小组办公室及学风建设领导小组办公室的挂靠部门,积极加强对科研工作者的科研诚信道德教育,坚持自律和他律相结合,让广大科研工作者形成恪守科研诚信的观念和习惯,自觉抵制学术不端行为,共同营造诚实守信、公平竞争的良好科研环境。2016-2018年均组织师生参加学风道德宣讲大会,要求新进教师,科研一线人员及硕博研究生,乃至本科生均参加科研诚信及学风建设的讲座。

激浊才能扬清,惩前方可毖后。学术不端现象产生的一个重要原因就在于违规成本过低。学术不端往往导致学术腐败,如不及时清除这个“毒瘤”,学术肌体就会遭到侵蚀,科研的纯洁性就会受到污染,学校的科技事业发展就会受到严重影响。因此,要加强科研诚信建设,严格执行相关制度,充分发挥制度的约束功能,将不敢造假的笼子越扎越牢。