中国生物技术发展中心领导一行来我校调研

1015日,中国生物技术发展中心产业发展处处长敖翼一行在南京市科技局副局长陈丽君等领导的陪同下,莅临我校江宁校区就生物医药产业发展和“重大新药创制”科技重大专项管理工作开展专题调研,我校副校长孔令义科技处处长姚和权在宁高校、新型研发机构、企业代表及我校相关领域专家出席本次调研座谈会。会议由副校长孔令义主持。

座谈会上,孔令义副校长代表学校对中国生物技术发展中心产业发展处敖翼处长一行来访表示热烈欢迎,对中国生物技术发展中心对我校发展的长期关心和支持表示衷心感谢。他指出,“重大新药创制”科技重大专项实施以来,我校的新药研发在基础研究、关键技术、新药产出方面都有了长足的进步。中国的新药创新需要国家的支持,需要高校、科研院所的共同努力,更需要企业的助力。我们将继续坚守高校的原始创新阵地,进一步加强知识产权保护与成果转化力度,以最快的速度、最短的时间将研究成果转化成创新药物。

敖翼处长对我校新药重大专项实施以来取得的成效给予了充分肯定。他表示,中国药科大学作为一所历史悠久、特色鲜明、学风优良、在药学界享有盛誉的教育部直属大学,应该充分发挥人才、学科、科研等方面优势,把科研成果迅速地转化为产业、产品。他指出,新药创制一直是刚性需求,不受周期性限制,怎样进一步完善“十四五”重大专项战略规划和具体支持方案是下阶段专项接续工作的重中之重,真正解决好原始创新与应用转化、基础研究与临床亟需等方面的关系,引导高校院所、临床机构、制药企业共同参与解决临床未满足的重大需求,为我国生物医药产业的可持续发展提供支撑。

会上,专家和企业代表还就重大专项新一轮战略规划、生物医药产业体制机制创新、能力建设和关键技术提升等方面与生物技术发展中心领导进行了深入讨论,并达成了广泛共识。

座谈前,中国生物技术发展中心领导一行还参观了中国药科大学药学博物馆。

副校长孔令义致辞

中国生物技术发展中心产业发展处敖翼处长讲话

会议现场

(供稿单位:科学技术处,撰写人:陈廷素)