我校师生多种形式庆祝新中国70华诞

在新中国70华诞到来之际,我校开展了一系列形式多样、内涵丰富的庆祝活动,同时将爱国主义教育、理想信念教育等主题融入活动全过程,将庆祝活动办成具有深刻内涵的思政育人工作,受到全校师生的积极响应和热烈欢迎。

结合主题教育,纪念先贤先烈

6个烈士纪念日到来前夕,929缅怀革命英烈,传承红色基因,正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习的校党委理论学习中心组成员以及学校各二级党组织书记赴南京雨花台烈士陵园开展现场实践学习。在烈士纪念碑前,校党委书记金能明带领全体党员干部重温入党誓词,在誓词中汲取初心的力量,坚定一名共产党员理想信念和使命担当。全体党员干部还参观了雨花台烈士纪念馆、江苏省国家安全教育基地,大家表示,在全国上下喜迎共和国70华诞之际,更要缅怀和铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英烈们,弘扬无私奉献的英烈精神,切实履行好党和人民赋予的光荣职责。为“健康中国”战略培养输送德才兼备、全面发展的高素质药学人才,为新中国成立70周年献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋进。

依托团学活动,开展思政育人

930日烈士纪念日和101日国庆日,校团委牵头举办了两场特殊的“国旗下的公开课”活动,以特殊的思政公开课形式开展爱国主义教育,学校领导和师生们一道参加活动,在高高飘扬的五星红旗下共同追忆先烈,喜迎共和国70华诞。活动中,在庄严的升国旗仪式后校领导、师生代表、少数民族学生代表、香港籍学生代表共同朗诵纪念先烈和爱国主题诗歌,并与国旗同框合影,校领导在国旗下的讲话中寄语同学们不忘先烈永葆爱国报国之心,把人生理想融入国家和民族的事业中,脚踏实地、刻苦学习,努力成长为德智体美劳全面发展的高素质药学人才,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的中国梦的伟大征程中,在造福百姓健康、实现医药强国的药大梦的生动实践中奋力谱写青春的壮丽篇章。

929日晚学校还举行了“青春告白祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎新生晚会,晚会以“初心”、“奋进”、“担当”三个篇章,以歌舞、朗诵、民乐、合唱等形式,讴歌了新中国成立70年来波澜壮阔的不凡历程再现了革命战争年代的沧桑与坎坷,抒发了对新时代的热爱与赞美,体现了我校师生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌投身新时代社会主义建设事业的坚定决心。

布置校园环境营造浓厚氛围

国庆到来前,学校还将江宁、玄武门两校区的国旗全部换新,所有宣传橱窗、主干道横幅也更换上师生喜迎国庆、展示70年成就的相关内容,食堂、宿舍等处的电子屏也投放迎70周年国庆主题的图片、标语和视频,将校园内的迎国庆氛围烘托的浓厚热烈。同时,学校还在线上各媒体平台积极营造喜迎国庆的浓厚氛围,校园网、官方微博、微信等开设了专栏,制作、推送相关主题文章,官方抖音号制作了专题宣传视频《我和我的祖国》,在线上号召全校师生积极转发评论,用生动的、师生喜闻乐见的新媒体语言抒发磅礴爱国之情。

国庆期间,学校还将在大礼堂举办经典爱国电影展播,每天为全校师生公开播放《建国大业》《长征》《红海行动》《战狼2》等优秀爱国影片,渲染校园内浓厚爱国氛围。

组织集中收看共襄举国盛事

101日当天,学校在千人大礼堂等处组织师生集体收看国庆70周年庆祝大会及阅兵式视频直播,全体校领导、学校思政工作领导小组成员、二级党组织书记等也自发来到现场,与师生共同见证伟大祖国的光辉时刻,现场人头攒动、红旗飘扬、气氛热烈,掌声、欢呼声此起彼伏。在收看庆祝大会及阅兵式后举行了师生座谈会,校党委书记金能明首先为到场的16名当天与新中国同日庆生的学生送上生日蛋糕和美好的生日祝愿,随后师生们纷纷难掩激动心情畅谈收看直播后的感受和体会。校党委书记金能明表示,自己作为一名高等教育工作者,见证了国家繁荣富强的现代化进程和高等教育突飞猛进的发展过程,今后在高等教育工作中将继续不忘初心、牢记使命,为国家医药事业发展培育药学英才、贡献药大力量!马克思主义学院院长王儒年表示,作为一名思政课教师,看到同学们在收看直播时自发的爱国之情很激动也很感动,在今后的工作中自己将牢记思政育人使命,为培育合格药学人才把好思想之舵、护好精神之航。来自商学院的学生代表冷楠楠表示,学校今天组织的集中收看国庆庆祝活动现场爱国气氛高涨,使自己精神和思想上受到了一次深刻的爱国主义教育洗礼,作为一名新时代的药学大学生,将牢记今天习近平总书记的讲话精神,努力学好专业本领,成长为优秀的药学人才,为国家医药事业、为实现中国梦贡献自己的青春力量!

学校近期还将举行团学干部、教师代表、民主党派代表、离退休教师代表、思政课教师代表、党员干部代表等系列座谈会,组织师生学习交流收看国庆庆祝活动的心得感受。

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华)