我校举行“国旗下的公开课”第六次集体课程——“铭记历史•缅怀先烈•不忘初心•牢记使命”烈士纪念日主题教育活动


2019930日是全国第六个烈士纪念日。由校团委主办、理学院承办的“国旗下的公开课”第六次集体课程——“铭记历史•缅怀先烈•不忘初心•牢记使命”主题升国旗仪式在江宁校区1936广场举行。校党委书记金能明,副校长陆涛,校党委副书记、副校长王正华,副校长郝海平出席活动,相关职能部门负责人,各学院领导、老师和学生代表1000余人参加活动。活动由理学院党委书记章映欢主持。

早上7时,校国旗护卫队迈着整齐的步伐入场,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,千余名师生高唱国歌,向国旗注目,向祖国致敬。

国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀毕,原基础部教授,现83岁高龄的倪沛洲老师为师生们带来《牢记先烈付出、献身祖国医药事业》的主题讲话,用一个个民族英雄的名字、一件件民族英雄的事迹告诉同学们要铭记历史、缅怀先烈,不负祖国重托,不负人民期望,为健康中国事业奋斗终身!

副校长陆涛、理学院教师代表、优秀学生代表、少数民族学生代表、香港学生代表深情朗诵《缅怀英烈不忘初心,传承精神砥砺前行》,表达了药大师生不忘初心、牢记使命、勇做时代追梦人的信心和决心。

活动最后,郝海平副校长发表国旗下的讲话。他在讲话中指出,烈士纪念日放在国庆的前一天,是为了时刻警示我们不能忘记先有无数先烈的前赴后继、奋勇献身,才有了我们国家繁荣富强、文明进步的今天。他要求同学们不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。他希望同学们永葆“爱国、报国”之心,把爱国当成一种信仰,熔铸在自身的血液里;把报国当成一份使命,扛在自己的肩膀上;立足当下,怀揣梦想,系好人生的第一粒扣子,把人生理想融入国家和民族的事业中;铭记“精业济群”校训精神,脚踏实地、刻苦学习,努力成长为德智体美劳全面发展的高素质药学人才。

活动现场

升旗仪式

集体默哀

理学院党委书记章映欢主持升国旗仪式

原基础部教授倪沛洲老师寄语青年

师生代表朗诵《缅怀英烈 不忘初心 传承精神 砥砺前行》

副校长郝海平发表国旗下讲话

(供稿单位:校团委、理学院,撰写人:杨安博、李懿恒)