校党委书记金能明为2019级新生骨干训练营上开营第一课


825日上午,中国药科大学2019级“不忘初心,药有担当”新生骨干训练营开营仪式在江宁校区会议中心二楼学术报告厅隆重举行。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华出席开营仪式,学工部、团委等职能部门及有关学院负责人,训练营班主任,部分辅导员,170名新生骨干学员参加开营仪式。开营仪式由学工部副部长卢献锁主持。

开营仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕。

校党委副书记、副校长王正华致辞,他代表学校全体师生对各位学员的到来表示热烈的欢迎,向为本次活动付出辛勤劳动的工作人员致以诚挚问候和感谢。王正华副书记向学员介绍了学校历史沿革及有关情况,希望学员抓住这次增长本领、提升能力的机会,上好这堂感受大学教育、体验集体生活的先修课。同时向学员们提出“严守纪律、练就本领”,“联系实际、学以致用”,“践行责任、勇于担当”三点要求,希望大家在今后的学习和生活中牢记担当和使命,秉承“精业济群”校训精神,立志做无愧于时代、国家、药大的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

学工部杜文清部长为学员们详细解读新生骨干训练营培养方案。训练营班主任代表赖茗薇老师、新生骨干学员代表马海鹏同学分别发言。

现场还举行了庄严的授旗仪式,校党委书记金能明为训练营各个班级授旗。

金能明书记为学员们带来了开营第一讲——《牢记使命,勇于担当,早日成为国家栋梁》专题党课。金书记强调,我校举办新生骨干训练营目的在于发现培养先进优秀人才,突出思想引领,培养后备学生干部,加强政治建设,培养入党积极分子。金书记希望,学员们要将药大初心融入党的初心,积极向党组织靠拢。金书记指出,学生干部要时刻保持荣誉感、逐步培养责任感、不断增强使命感,发挥好“上传下达、下传上达”的桥梁纽带作用。在新时代,学生干部要带好头,把“小我”融入“大我”,将个人理想与国家民族命运相结合,弘扬“精业济群”校训精神,共同努力把中国药科大学建成“全球最受尊敬的高等药学学府”。

金书记还为学员们“如何成为优秀的学生干部”,送上了金点子。金书记强调,新生骨干要牢记并践行习近平总书记对青年、对大学生的殷切嘱托,继承发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,做到“四个正确认识”,团结带领广大青年、带领周围同学,着“两个一百年”奋斗目标奋勇前进,在新时代做出新贡献、创造新业绩。金书记希望,新生骨干要发挥榜样示范作用,做好青年学生的“领头羊”。政治上,树立远大理想,争取早日入党;能力素质上,加强锻炼,全面发展;作风上,要有奉献精神,服务同学。党课最后,金书记寄语学员们扣好来到药大的“第一粒扣子”,牢记药学生初心使命,勇于担当,早日成为国家栋梁,为建设医药强国、为服务人类健康事业贡献应有的力量。金书记的开营党课,理论联系实际,结合当前时事热点,运用了大量数据和案例,内容丰富深刻,有广度、有深度、有温度,使在座干部师生在政治上思想上行动上接受了一次深刻教育和洗礼。精彩的党课赢得了现场阵阵热烈的掌声。

本次新生骨干训练营,是学校党委在贯彻落实全国思政工作会议、全国教育大会等会议精神,探索新时代大学生思政教育新方式方面的重要举措和有益尝试。训练营将通过 “理论学习”、“能力提升”、“志愿服务”、“交流提高”等培训内容,加强政治建设,突出思想引领,引导新生骨干听党话、跟党走。

校党委书记金能明为训练营各班授旗

校党委副书记、副校长王正华致辞

学工部领导、班主任代表及学员代表发言

金能明书记上党课

会议现场

(供稿单位:学工部,撰写人:陈媛刘雅芯摄影:黄鑫)