我校举办2019年暑期处级干部培训班

     823日至24日,我校2019年暑期处级干部培训班在江宁校区会议中心二楼报告厅举行。本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线和党的教育方针,紧密围绕学校中心工作,结合干部队伍建设实际,着力提升干部队伍适应新时代事业发展要求的意识、水平和能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,切实把学习成果转化为推动事业发展的强大动力,提高理论修养和履职尽责能力,为加速推进“双一流”大学内涵建设,为办好人民满意的高等药学教育提供坚强保证。全体校领导、处级干部参加了培训。培训班由校党委副书记、纪委书记戴建君主持。

培训班上,校党委书记金能明作题为《守初心、担使命,提能力、勇担当,着力加强党的政治建设,以优异成绩迎接学校第十次党代会的胜利召开》的书面报告。金书记指出,此次干部培训会议,既是上半年工作总结会、反思会,重在找差距、摆问题;也是新学期工作部署会、推进会,重在抓重点、促落实。结合有关工作及思考,金书记对全校领导干部提出四点要求:一是加强政治建设,要明白政从正来,二是加强能力素质提升,要知道智从学来,三是加强干部队伍建设,要清楚位从为来,四是加强党风廉政建设,要清楚得从德来。金书记强调,与国同庆,与校同欢,我们要打好攻坚战,决战决胜,不忘初心、牢记使命,统一思想、振奋精神,齐心协力、奋发有为,全力维护学校安全稳定局面,营造喜庆和谐的校园氛围,确保第十次党代会的顺利召开,以优异成绩向祖国70周年华诞献礼!

校党委副书记、校长来茂德作题为《大学使命与药大未来》的专题报告。来校长运用丰富、翔实的数据,深入阐述了大学的使命、药大的现状以及未来五年的改革重点。来校长在肯定全校各部门坚守岗位、尽职尽责取得成果的基础上,从高层次人才、学科结构与高质量论文、国际合作与交流三个方面剖析了学校现阶段面临的问题和挑战,并就下一阶段重点工作提出了明确要求:一是要进一步加大高层次队伍建设的力度,二是要着力提高研究质量,产出突破性成果,三是要建立符合时代需求的高质量教学体系,鼓舞大家同向、同心、同力,以实干担当的行动彰显初心,为践行药大“培养药界精英、研发普惠良药、贡献幸福生活”的使命而不懈奋斗!

会上,校党委副书记、纪委书记戴建君,副校长陆涛,副校长孔令义,校党委副书记、副校长王正华,总会计师吴应宇,副校长袁浩结合分管工作,分别作题为《勇于担当,真抓实干,为学校发展提供坚强组织和纪律保障》《一流人才培养与一流学科建设》《扬优势,补短板,奋力开拓学校科技工作新局面》《凝心聚力,扎实工作,为学校建设发展贡献力量》《准确落实放管服的若干举措》《筑牢安全防线,护航学校发展》的专题报告,对下半年工作,特别是一些重点和难点工作,做了深入而细致的阐释,内容精彩丰富,具有很强的针对性和实用性。

在分组讨论环节,全体参训干部分别就“围绕立德树人根本任务,中国药科大学如何践行初心和使命”“聚焦科教兴国战略和健康中国战略,如何加速推进学校‘双一流’内涵建设”“联系自身实际,如何做一名忠诚干净担当的好干部”主题开展热烈研讨。外国语学院党总支书记贺丽君,马克思主义学院党总支书记、院长王儒年作为小组代表在大会上作交流发言。药学院院长郝海平、中药学院院长谭宁华分别作《药学院发展之路》《“中药学一流学科建设”分析发展报告》工作报告,深入分析了药学、中药学这两大学科在发展中面临的挑战,提出下一步工作思路。

本次干部培训将课堂理论教学与实地参观学习相结合。24日上午,全体参训干部分批次参观了教学楼E楼智慧教室、第二食堂、学生宿舍H组团,不断优化办学资源、丰富育人模式有了更深切的理解和体会。

校党委副书记、纪委书记戴建君对本次培训作全面总结。

据悉,干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,具有十分重要的意义。校党委历来高度重视干部队伍建设,认真贯彻落实新时代干部队伍建设新要求,召开党委常委会专题研究方案,精心设计培训内容,着力提高培训的时代性、针对性、有效性,高质量教育培训干部,高水平服务教育事业改革发展,为全面建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,全面增强干部适应新时代教育改革发展要求的本领能力,全面深入推进学校“双一流”建设进程提供有力的组织保障。

校党委副书记、校长来茂德作报告

校党委副书记、纪委书记戴建君主持会议并作报告

副校长陆涛作报告

副校长孔令义作报告

校党委副书记、副校长王正华作报告

总会计师吴应宇作报告

副校长袁浩作报告

分组讨论现场

外国语学院党总支书记贺丽君,马克思主义学院党总支书记、院长王儒年发言

药学院院长郝海平,中药学院院长谭宁华作报告

会议现场


(供稿单位:组织部,撰写人:钱璟,摄影:崔嘉跃)