中国药科大学2018年学校工作报告

药大有梦 当勤精进

 ——2018年学校工作报告


中国药科大学校长  来茂德


各位代表,同志们:

大家上午好!

现在,我代表学校向大会报告2018年主要工作和2019年重点工作,请予审议。我报告的题目是“药大有梦,当勤精进”。“药大有梦”是指我们的目标。长远看,药大要以培养药界精英为己任,办成最好的药学教育,成为“全球最受尊敬的药学高等学府”。当下,就是要建成国际知名的高水平研究型大学和完成“双一流”建设目标。“当勤精进”是指我们的行动。就是要勤字当头、实字为先,坚持立德树人不动摇、改革创新不懈怠,主动应变、积极求变,大胆闯、全力拼、踏实干,为全面完成学校各阶段的目标任务而努力奋斗,共同创造新时代的新光荣。

第一部分,总结学校2018年主要工作

刚刚过去的2018年,我们迎来了改革开放四十周年的重要历史节点和国家全面建设小康社会的决胜之期。对学校来说,更是不平凡的一年。这一年,学校制定的工作有序推进,取得的成绩有目共睹:各项政策红利持续释放、主要办学指标大幅跃升,综合实力稳步增强。可以说,学校的发展已经进入了一个新的历史阶段。这里,我着重向各位代表报告2018年八项主要工作。

一、党的建设全面加强

以纪念改革开放40周年为契机,持续推进十九大精神以及全国高校思政工作会议、全国教育大会精神落细落实。成立马克思主义学院,修订完善意识形态工作责任制、理论学习中心组学习制度等相关文件。完成校领导调整和中层干部换届工作(中层干部续聘52人、交流30人、提拔15人)。优化各级党组织设置,新增基层党委(党总支)3个。扎实做好基层党组织换届工作,目前完成基层党组织换届6个。获“全国党建工作标杆院系”1项、“全国党建工作样板支部”2项。加大宣传力度。截至目前,我校今年在全国各大媒体上刊发新闻或专题报道685篇(不含网络转载)。其中,头版报道(版面头条)38篇,比去年同期报道量增加11%。凝聚统一战线和工会力量助推学校发展。全年,对5个二级党组织开展校内巡察。校内巡察实现了对除离退休工作处党工委和机关党委之外的所有二级党组织的全覆盖。

二、人才培养再创佳绩

深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,启动“教育思想大讨论”。获第八届高等教育国家级教学成果奖一等奖1项,成为全国药学类院校唯一一个一等奖获奖项目。

在教学改革方面,4项课题获教育部“新工科”研究与实践项目立项、3门课程获“国家级精品在线开放课程”。在专业建设方面,圆满完成制药工程专业工程教育认证专家现场考察,组织申报“生物统计学”新专业。继续深化各专业类型人才培养模式改革。完成所有本科专业校级标准的制订工作。圆满完成首次大类专业分流工作。

在创新创业方面,再获国际遗传工程机器设计大赛金奖。在省级及全国多个创业大赛中位列前茅。完成新一轮研究生实训基地的布局等工作,相关做法被江苏省教育厅及中国学位与研究生教育学会认可并重点推广。

在招生就业方面,生源质量逐步提升。201820个省份本科理科录取最低分排名较2017年进步。理科排名在5%以内的省份10个、前5-7%的省份10个、前7-10%的省份6个、10%以上的省份仅有4个。在研究生招生方面,增设国际注册、化妆品等新方向;获江苏省优秀招生单位。截至12月底,2018届毕业生总就业率为98.7%(不含结业生),其中博士生为99.65%、硕士生为99.69%、本科生为98.24%、专科生为98.33%

在学生教育管理方面,推进“三全育人”改革创新,探索“两课”教学新路径。书记、校长为新生上“大学第一课”;在全省高校学生资助绩效考评中,连续七年优秀。大力开展阳光体育运动,学生体质测试合格率达90.18%。校园文化建设丰富多彩。被评为2018年“全国大学生暑期社会实践活动优秀单位”。

三、学科实力稳中有升

健全“双一流”工作体系。确立“学科群”建设战略,稳步推进“双一流”建设工作。完成5个(药学、中药学、生物学、化学及思想政治教育)学科的合格评估工作、2个(公共管理、生物统计)专业学位授权点专项评估工作。

截至目前,学校4个(药理学与毒理学、化学、生物与生物化学、临床医学)学科进入ESI排名全球前1%,其中药理学与毒理学学科进入ESI排名全球前1‰,位列全球第50位、国内高校第1位。在2019US NEWS世界最佳大学专业排名中,学校在药理学与毒理学学科领域位列世界第22位,高居国内榜首;在2018年软科世界一流学科排名中,学校药学学科排名全球第40名,位列中国内地第一;2018年,学校进入QS顶尖大学与学科排名药学与药理学学科51-100区间,位列国内第2位,进位明显。

四、科研能力取得重大突破

科研经费创历史新高。全年,到账科研经费4.04亿元,到账总科研经费数和横向经费数均创历史新高。2个省级协同创新中心二期规划获批800万经费。

创新能力明显增强。牵头国家重点研发计划项目2项,实现零突破;国家自然科学基金再次超过100项,其中重大研究计划重点支持项目、重点项目各1项;获教育部社科基金立项3项;首次获得省教育厅哲学社会科学重点项目立项。新增1个“111计划”学科创新引智基地、1个“111计划”学科创新引智培育基地、2个省部级科研平台、4个校级科研平台基地。各类期刊办刊水平有进步。

高水平科技成果稳步增加。首次以第一完成单位获国家技术发明奖二等奖1项;新增省部级科技奖4项;获化药1类新药品种国家药物临床试验批件2件。专利授权103件(含3件外国专利),授权量首次突破100件。专利转让7件,转化金额达8370万元,比2017年增长近3倍。

五、政产学研用合作持续深化

多渠道拓展办学空间。与东南大学签署战略合作协议,探索校际合作新途径。由学校首倡,南京市在江宁区高新区正式启动“中国药谷”建设。与国家药监局药品审评中心(CDE)续签合作协议;中国药科大学(杭州)创新药物研究院正式投入运营;中国药科大学(无锡)创新研究院正在积极推进建设中;中国药科大学-日照“生物医药产业研发转化平台”完成签约。全年新增校企联合实验室9个。共签订横向合同436项,合同总额2.85亿元。获中国产学研促进会“中国产学研合作促进奖”集体奖以及江苏省技术转移联盟“技术转移工作创新奖”。

创新产业扶贫模式。打造镇坪飞渡峡康养小镇建设项目,第三次成功入选“教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”。镇坪县成为陕西省安康市第一个实现整县脱贫摘帽之县。

社会影响力持续提升。连任教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员单位和秘书长单位。组织多场全国药学类师生学习交流及学术论坛等活动。学校的社会影响力和行业美誉度不断扩大。

六、师资队伍建设大幅提升

人事制度改革稳步推进。确立师德建设首要地位,举办从事教育工作三十年教职工表彰活动,共表彰302人。全年新进教职工71人。先后完成专业技术职务、“教学型特聘教授”、校内特聘研究员和特聘副研究员,国邦卓越奖教金等评选工作。启动教职工养老保险、职业年金缴费基数申报和基本工资标准调整发放工作。其中离退休人员养老金转由社保机构发放,社保卡已全部发放到位。

高层次人才取得重要突破。实现人才工程“五个1”。新增国家杰出青年科学基金获得者1人次、国家优秀青年科学基金获得者1人次、国家“千人计划”青年项目入选者1人次、教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人次(引进)、中国青年科技奖获得者1人次。新增国务院政府特殊津贴专家3人。全年博士后新入站38人,博士后总人数达108人。

七、对外交流合作协同发力

在国际交流合作方面,积极推进合作办学。全年新签署协议9份,新增10个学生出国境项目,新增6所实质性合作伙伴。与英国曼彻斯特大学达成合作办学意向、与斯克莱德大学达成继续合作办学意向。对外交流更加频繁。全年因公出国(境)53172人次。共有学生出国境项目51个,出国(境)交流学生数达到424人,同比增长19%开设本科生国际课程14门、研究生“国际化公开课”7次。成功主办首届国际药学院校发展论坛、第八届“南京-名古屋-沈阳”学术研讨会和首届海外合作院校教育展,国际影响力进一步提升。

在留学生工作方面,成立国际教育学院。积极拓展招生新渠道,新增3个“海外招生联络处”。留学生规模稳步增加。全年招收各类留学生共计195人。2018年,在校各类外国留学生总计达到474人,在校生总人数同比增长7.9%

八、综合保障坚实有力

完善内部治理体系。对学校1986年以来各类文件进行清理,及时进行“废改立”。加强内控制度建设,将后勤集团财务划转至计财处,实现全校财务工作统一管理。完成书记校长经济责任审计工作,做好相关问题的整改落实工作。进一步推动科研“放管服”工作,简化预算编制和招投标等工作流程。开展“校长有约”系列活动,建立“学生校长助理”工作机制,认真做好群众来访、信息公开和督查督办等工作,推进学校民主管理和现代大学制度建设。

丰富办学资源。2018年学校总收入153481.63万元,总支出146826.02万元。全年,继续教育总收入达5728.9万元。新增国内校友会、国外校友会各1个。基金会到账3167万元,获教育部捐赠配比1838万元。江苏省瑞华慈善基金会向我校捐赠1000万元助学基金,这是学校首次获得社会慈善基金会的捐赠。

优化整合信息化资源。办公自动化系统升级,实现移动办公。启动网上服务大厅试运行,优化校园无线网。建设特色馆藏体系,推进地区性图书资源共享。获江苏省高校图书馆先进集体以及江苏省高等学校信息化建设先进单位。

全力推动基本建设。推进4个新建项目。其中,学院实验楼一期项目正在进行进驻前的收尾工作,学院实验楼二期和研究生公寓的二期项目稳步推进。完成江宁校区“六大”维修专项和“五大”景观改造项目。江宁校区获2018年度“市级园林式”单位称号。节能监管体系建设示范项目顺利通过验收。

推进国有资产改革。出台《中国药科大学科研实验用房有偿使用管理办法(试行)》。全年共处置实验室废弃物500余吨,获“江苏省高校实验室工作先进集体”。完成国家重点实验室大型仪器开放共享平台与校级平台的对接工作。大型仪器考核工作获得省部级表彰。妥善处理校办企业历史遗留问题。完成药大制药有限公司股权划转和新厂选址工作。

强化安全保卫工作。推进安防、消防升级。完善网络安全管理制度,加强网络舆情监测和处置机制,有效处置多起突发新闻危机事件。

各位代表,同志们,过去一年学校政通人和、万象更新,各项工作可圈可点,师生员工的自豪感和获得感进一步提升。这是全校上下齐心协力、共同努力的结果,在这里,我代表学校党政,向全体师生员工表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

第二部分,报告2019年学校重点工作。

各位代表,同志们,2019年是新中国成立70周年,也是决战高水平全面建成小康社会的关键之年。对学校而言,则是决战国家“双一流”任务和学校“十三五”规划的冲刺之年,也是学校第十次党代会的换届之年。我们面临的各项任务会更加繁重。做好新一年的工作,关键是把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到各项工作中,以思想解放破解现实难题,以重点突破带动全局发展,以过硬成果为高质量建成“双一流”打下坚实基础,从而进入全面建设高水平研究型大学的新阶段。具体来说,就是做好以下几方面的重点工作:

一、筹备召开学校第十次党代会。开好学校第十次党代会是2019年全校师生政治生活中的一件大事。我们将通过这次党代会,全面总结学校第九次党代会以来的各项工作,描绘出未来五年学校发展的宏伟蓝图,选举出推动学校事业发展的强有力领导班子,营造形成干事创业、奋勇争先的浓厚发展氛围。全校上下将认真细致地做好各项筹备工作,确保党代会如期顺利召开。

二、深化“教育思想大讨论”活动。始终把立德树人作为学校的根本任务,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。以思想的大解放推动发展的大跨越,为学校第十次党代会的顺利召开打下思想基础。我们将直面学校在人才培养等方面存在的深层次问题,剖析根源、凝聚共识、推动改革,出台进一步加强教育教学工作的若干意见,实施教师年度教学工作量制度,实质性推进教育教学综合改革。

三、加速推进“双一流”建设工作。2020年,学校将迎来“双一流”建设第一个周期的考核。我们将对标国家“双一流”方案中的各项建设和改革任务,围绕“中国特色、世界一流”的核心要求,深入检查各项措施的实施情况,确保以绝对的优势顺利通过考核。此外,在巩固原有优势的基础上,提前布局,不断拓展新兴领域,培育新的具有突破性的研究方向和学科领域,继续在第二个建设周期中领跑。

四、继续巩固“人才强校”战略。香港科技大学之所以能在较短时间内迅速崛起,一个很重要的原因就是“recruit the best people and keep them happy”(延揽一流人才,并使他们快乐)。对于我们药大来说,要建设“世界一流高校(学科)”,培养一流人才,就需要一流师资队伍。在各地、各高校掀起“人才争夺战”的同时,我们将以合适的经济待遇、宽松的工作环境和浓厚的学术氛围,继续培养和引进高层次人才来校工作,真正实现“人尽其才、才尽其用”。适量扩充专任教师和专职科研人员的规模,重点是优化师资结构,重点打造在医药领域有一定影响力和话语权的名家大师和科研团队。

五、积极探索政产学研用合作新途径。新时代中国经济最鲜明的特征之一,就是由高速度增长转向高质量发展。我们将紧抓各地推动产业结构转型发展,新旧发展动能转换、学术需求旺盛的历史机遇期,围绕打造大健康产业链,加强前沿领域研发,抢占产业发展制高点。同时,加强与地方政府、医药企业和临床医院的对接,用好用足各类促进创新研发的政策措施,促进各类科研成果迅速落地转化。通过体制、机制和路径创新,期待2019年学校科研经费能比2018年有更大的进步,科研质量能有更大的提高,单篇论文的引用率能有更大的提升。

六、全面推进国际化战略。我们将进一步加快落实学校各级各类对外出访成果,做好合作项目的后续对接工作。激发二级学院对外开放的积极性与主动性,力争每个学院都与境外的高水平大学(学院)开展实质性合作。积极开展长时段的学生对外交流项目,努力提高我校科研人员在有关国际组织任职的数量,不断拓展学校国际交流的深度和广度,彰显国际影响力和美誉度。

各位代表,同志们,当前学校正处于实现“三步走”战略目标中的第一步到第二步(夯实研究型大学基础到步入研究型大学行列)的关键时期。40年来的改革开放实践和学校发展历史充分证明,发展机遇稍纵即逝。在发展的重大关口,只要超前一步,就能赢得新一轮发展的主动;反之,如果落后半拍,可能就会错失一个时代。新的一年里,让我们高举旗帜启新程,不忘初心再出发,以更大的勇气和更务实的举措,接力探索、接续奋斗,全力推动学校高水平发展,全面夺取冲刺之年的根本性胜利,以优异成绩迎接学校第十次党代会的召开,向新中国70华诞献礼!

最后,新年将至,提前祝各位春节快乐!万事如意!

         谢谢大家!