我校举行江苏省药品临床综合评价工作方案论证会


313日上午,国家卫生健康委卫生发展研究中心、卫生技术评估研究主任赵琨研究员、药具管理中心法规采购处处长张爱民等一行6人来访参加江苏省药品临床综合评价工作方案论证会。江苏省卫生健康委副主任兰青、药政处处长束一平、副处长崔林等领导及江苏药学会药物经济学专委会副主委员药学部主任出席本次会议,中国药科大学药物经济学评价中心主任国际医药商学院院长马爱霞教授接待了来宾并作报告。会议由束一平处长主持。

 兰青副主任代表国家药品临床综合评价中心江苏分中心致欢迎词,指出药物临床综合评价是目前改革的关键环节,实证研究将作为基础证据对决策起到指导作用,这其中要充分发挥高校等智库的权威作用。国际医药商学院院长马爱霞教授对赵琨主任一行的到来表示热烈欢迎,对国家卫健委卫生发展研究中心和卫健委对中心建设和运行工作的精心指导、大力支持和高度信任表示衷心感谢,并向与会领导专家介绍了药物经济学评价中心的研究基础和江苏分中心1+4”运行模式。药物经济学评价中心李洪超副主任围绕评价的方法指标、数据来源、质量评估、决策标准、结果发布以及运行管理等方面,分别就《江苏省药品临床综合评价工作方案(征求意见稿)》、《国家药品临床综合评价中心江苏省分中心建设与运行方案(征求意见稿)》进行了详细介绍。

 论证会上,赵琨主任对江苏省先试先行的决心坚实的技术力量、研究基地表示高度认可,并提出制定统一规范和标准评价的先条件,因此试点分中心的工作成果具有示范作用,下阶段工作重点要探索主题遴选、评估评审质量控制、应用转化等机制完善和落地,同时重视综合信息平台的作用;在评审过程中,除了药品的有效性公平性经济性评价,还要兼顾可及性、可负担性等结果国家卫健委卫生发展研究中心肖月研究员刘跃华副研究员、赵锐副研究员、邱英鹏助理研究员分别对临床综合评价评价维度、药品遴选、评价方法、政策评价主题进行了原理和方法介绍最后,与会专家就药品临床综合评价的规范进行了专题讨论,针对江苏省药品临床综合评价工作中建立药品综合评价机制和流程、开展药品临床综合评价能力建设培训等实际问题展开了深入交流。

 药品临床综合评价是国家卫生健康2019年的工作重点,江苏省为8个试点省份之一,心血管、肿瘤、儿科用药第一轮评估主题。本次论证会为药品临床综合评价中心江苏分中心的建设与运行奠定了基础,为药品临床综合评价工作的推进提供了保障。

 专家参观学院及药物经济学评价中心

 论证会

 合影

 (供稿单位:国际医药商学院,撰写人:唐文熙)