学校简介(校办)



中国药科大学是一所历史悠久、在药学界享有盛誉的教育部直属“211工程”重点建设的大学,坐落于历史文化名城古都南京。前身为始建于1936年的国立药学专科学校(四年制),是我国历史上第一所由国家创办的高等药学学府。1952年,齐鲁大学药学系和东吴大学药学专修科并入,成立华东药学院。1956年更名为南京药学院。1986年与筹建中的南京中药学院合并成立中国药科大学。

学校拥有玄武门、江宁2个校区,占地近2200亩。截止2014年底,学校全日制在校生15000余人,其中:研究生3400余人,本专科生近12000人。专任教师884人,其中中国工程院院士2人、德国科学院院士1人、“国家杰出青年科学基金”获得者3人、“长江学者”6人、“千人计划”1人、“万人计划”2人、“国家级教学名师”2人、“国家百千万人才工程”3人。

学校学科涵盖理学、医学、工学、经济学、管理学、文学、法学7个学科门类。药学一级学科为国家重点学科。2014年,学校药理与毒理学、化学以及临床医学三个学科领域的ESI排名进入全球前1%。学校现有25个本科专业、5个专科(高职)专业、 2个一级学科博士点(药学、中药学)、24个二级学科博士点、5个一级学科硕士点、36个二级学科硕士点,5个专业学位授权点、2个博士后流动站(药学、中药学)。23个学科专业可招收博士后研究人员

学校坚持“学术第一、师生为本、共生共赢”的办学理念,实施融合知识、能力、素质为一体的药学人才培养模式,重视培养学生创新思维,致力于造就未来药界精英。学校是全国医药院校中唯一一所连续三次获得国家级教学成果一等奖殊荣的高校。2014年,学校推荐申报的3项教学成果全部荣获第七届国家级教学成果二等奖,囊括了本届国家级药学教育类教学成果奖所有奖项。学校就业率一直位列教育部直属高校及江苏省高校前茅。2014年,我校本科毕业生就业率位列教育部直属高校第一名。

学校推进科研创新,研发普惠良药。建有“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室和省部级重点实验室、工程技术中心、创新平台18个。与海外40多个国家和地区的院校及科研机构建有学术联系。“十一五”以来获国家“重大新药创制”科技重大专项项目67项,经费资助达4.1亿元,获批项目数、经费数均居全国高校之首。获得授权发明专利500余项、新药临床批文19个、国家新药证书11个、国家科技进步二等奖3项。近年来,2项技术转让单项合同经费突破1亿元。

今天的中国药科大学,正朝着建设国际知名的高水平研究型大学的目标努力迈进。