《J. Am. Chem. Soc.》刊登我校刘金峰最新合作研究成果

18日,国际顶级化学期刊《J. Am. Chem. Soc.》(IF=13.858)在线发表我校基础医学与临床药学学院青年教师刘金峰博士(第一作者)与美国佛罗里达大学Adrian E. Roitberg教授合作的最新研究成果:A coupled ionization-conformational equilibrium is required to understand the properties of ionizable residues in the hydrophobic interior of staphylococcal nuclease.DOI: 10.1021/jacs.7b08569(第一单位:华东师范大学;第二单位:佛罗里达大学;第三单位:中国药科大学)

由于其特殊的化学性质,可电离氨基酸一般很少存在于蛋白质内部,但它在生物体内的信号传导、能量转换等过程发挥着非常重要的作用。本研究通过pH副本交换动力学模拟,研究了葡萄球菌核酸酶内部不同位点变异的可电离氨基酸的性质,发现这些可电离氨基酸的pKa值相对于液相环境下的正常值都有不同程度的偏移;同时,蛋白的构象变化对于蛋白内部可电离氨基酸的质子化状态有非常重要的影响。蛋白构象平衡和氨基酸质子化状态的耦合揭示了不同pH环境下蛋白之间信号传导的重要机制。

(供稿单位:基础医学与临床药学学院,撰写人:何聿娴)