我校召开2017年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向高校基层延伸,根据《中共教育部党组关于做好2017年度高校院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,学校党委召开常委会专题研究,制定下发了《中共中国药科大学委员会关于做好2017年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》。为做好党建述职评议考核工作,学校成立了由党委书记、校长任组长的学校党建考核领导小组,并专门组成调研小组,由分管或联系校领导带队,赴14个二级党组织开展党建工作调研,听取汇报,座谈交流,查看党建工作台帐,校领导现场点评,对进一步加强党建工作提出具体的意见和要求。

111日,我校召开2017年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。学校校领导班子成员、党委委员、纪委委员、民主党派代表、二级党组织书记、有关职能部门负责人、教师和学生党支部书记代表参加会议。各院系行政负责人、二级党组织副书记、全校组织员列席会议。会议由校党委副书记、副校长王正华主持。

会上,13位二级党组织书记围绕党委(党总支)书记履行党建第一责任人职责的情况、党建进展情况及成效、思想政治工作情况、党风廉政建设情况,以及党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等方面进行了现场述职,分管或联系校领导及校党委书记徐慧依次进行了点评。

述职全部结束后,参会人员对二级党组织书记抓基层党建工作进行了现场评议。

校党委书记徐慧对二级党组织书记抓基层党建工作述职评议进行了总结。徐慧书记指出,各二级党组织书记抓党建工作的主动意识、责任意识比较强,在过去一年都做了大量工作,学校党建工作氛围越来越浓郁,党建工作的基础越来越扎实,为学院和学校的发展提供了坚强的保证。接下来,各二级党组织书记要根据现场点评、自己查找、师生反映的问题和意见,认真研究、明确努力方向,结合年度领导干部民主生活会,认真制定整改落实方案,拿出具体的措施,推动学校党建与思想政治工作再上新台阶。

徐慧书记强调,基层党委(党总支)书记,是各院系、各单位党的建设的第一责任人,肩负着重要的责任,做好党委(党总支)书记,要把握好“六个一”:即抓好一个主业——党要管党;守好一个阵地——意识形态;种好一块责任田——思想政治工作;把住一条底线——忠诚干净;带好一支队伍——党委班子和党员队伍;处好一个关系——院(系)党政一把手关系。

对于如何做好“六个一”,徐慧书记提出五点意见:一是政治上要强,党委书记首先要讲政治,理直气壮抓好党建工作,要将上级的要求结合院(系)实际情况加以充分贯彻落实,做到从严从实,不折不扣,强化政治敏锐性,对基层事务要有判断的能力。二是熟悉学院和学校的情况,作为书记,不仅要从本单位实际出发,更要有大局观、全局观,站在学校的层面思考和处理问题。根据本单位实际情况和特点,不断调整党建工作的方式方法。三是学会做人的工作,党建工作归根结底就是做人的思想政治工作,要把人的思想认识改变到正确的轨道上来,最大限度调动大多数人的积极性。四是作风良、形象佳,书记要发挥带头作用,言行一致,把党的工作落实到工作中去,坚持不懈当好廉洁从政的表率,主动公开和接受党员群众监督,然后负好本单位的责任,营造本单位良好的政治生态。五是推进党建与各项工作的融合。加强党的建设一定不能与中心工作割裂开来,绝对不能为做党建而做党建,要将推动单位发展实绩、师生员工的满意度作为检验党建工作的最重要的标准,真正把党的宗旨落在实处,以此凝聚人心、汇聚力量、推动发展。

时值岁末年初,徐慧书记要求各二级党组织书记要统筹协调,做好三项工作:一是开好年度领导干部民主生活会,二是做好单位和个人年终述职考核工作,三是加强安全工作,杜绝事故发生。

校党委书记徐慧作点评及总结讲话

校党委副书记、校长来茂德作点评讲话

校党委副书记、副校长王正华主持会议并作点评讲话

总会计师吴应宇作点评讲话

校党委副书记、纪委书记付恒升作点评讲话

副校长袁浩作点评讲话

二级党组织书记述职

会议现场

(供稿单位:组织部,撰写人:王翔,摄影:崔嘉跃)