我校召开“双一流”建设工作推进动员会

2018110日上午,我校“双一流”建设工作推进动员会在江宁校区会议中心召开。全体在宁校领导、校“双一流”建设领导小组成员、相关院部及职能部门负责人、药学和中药学部分学科学术带头人等参加了会议。会议由来茂德校长主持。

陆涛副校长首先介绍了我校在第四轮全国学科评估的总体情况,对照分项指标详细剖析药学和中药学学科的优势与不足。在此基础上提出,两个学科需进一步发扬优势、弥补劣势,为下一轮学科评估以及“双一流”建设验收打下坚实基础。随后,陆涛副校长详细介绍了我校“双一流”建设的总体目标、建设内容、年度计划以及具体实施方案,提出学校将聚焦“2+5”学科高峰和学科高原建设需求,着力打造一流公共实验平台,通过统筹建设和自主申报建设两种模式具体开展项目实施工作。

针对我校目前学科建设情况及要求,与会人员就公共平台统筹、科学研究定位、人才引进政策、机制体制创新等方面展开了充分讨论。

最后,来茂德校长作了总结讲话。2017年教育部相继公布了“双一流”建设名单以及第四轮学科评估结果。我校进入了一流学科建设高校行列,拟以药学、中药学为龙头学科,化学、生物学和基础医学为支撑学科,建设世界一流药学学科群。同时在第四轮全国学科评估中,药学学科获得了A+,中药学获得了B+的评估结果。针对我校目前学科建设现状,来校长提出了三点目标和期望:一、学校要在看到优异成绩的同时更要看到自身不足,要有紧迫感、危机感,作为一所高水平大学,应树立更高的奋斗目标。二、进一步加强中药学学科的建设水平,组建结构合理的创新团队,突破科学研究和人才队伍瓶颈,形成学科发展特色。三、要抓住机遇、整合资源,集全校之力,认真梳理规划建设方案,大型仪器平台化、科学问题引导团队化,扎实推进我校“双一流”建设及学科发展水平。

来茂德校长主持会议并作总结讲话

陆涛副校长汇报学科评估情况及“双一流”建设实施方案

与会人员充分讨论

会议现场

(供稿单位:研究生院,撰写人:苌雅娴、许风国,摄影:庞瑞)