我校举办第八期药大科学前沿论坛

19日下午,第八期药大科学前沿论坛在江宁校区图书馆6楼读者培训室举行,此次论坛邀请了江苏省中医院皮肤科谭城副主任、马来西亚思特雅大学Boon-Peng, Hoh教授作主题报告,来自各院部系的师生参与了此次论坛,论坛由齐炼文教授主持。

本次论坛围绕“基础与临床转化研究”展开,谭城副主任以“探赜索隐勤临床,学验跬步究‘皮毛’”为题,结合自身经历,探讨了中医理论与健康生活的关系,讲述了中药方剂开发过程中的经历、经验和感悟,并以常见性皮肤病荨麻疹、银屑病、白癜风等的治疗为例,分享了自己对于中医治疗思考以及中医药现代化的感悟。

Boon-Peng, Hoh教授以“马来西亚土著居民的演变和人口多样性及其对心血管疾病的影响”为题,从我国一带一路与马来西亚医药发展的关系入手,分析了马来半岛人群迁徙历史与人群基因多样性的关系,并以马来西亚土著居民的高血压问题为例,介绍了选择性进化、遗传多样性和精准医疗三者之间的关联性。

在交流环节中,在场师生结合自身的科研经历和研究兴趣,围绕论坛主题,与主讲嘉宾进行了深入的沟通和交流。

两位嘉宾作主题报告

论坛现场

(供稿单位:人事处,撰写人:王凡)