中国药科大学2016年学校工作报告

                         

2016年是学校“十三五”发展的开局之年。一年来,学校在教育部的正确领导下,按照国家教育规划纲要要求,深化改革,提升内涵,圆满完成年初制定的目标任务,各项事业取得丰硕成果,学校发展呈现蒸蒸日上、欣欣向荣的良好态势,开创了学校发展新局面。

一、坚持全面从严治党,党建科学化水平稳步提升

1.深入贯彻从严治党的要求。切实加强领导班子建设,自觉维护班子团结,专题学习党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,特别是“核心意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制原则,带头严格遵守《准则》和《条例》,做到“四个合格”,营造风清气正的政治生态。认真开展“两学一做”学习教育,扎实推进“三项”整改任务,顺利完成教育部巡视整改回头看检查。

2.加强基层党组织建设。制订《中共中国药科大学委员会发展党员工作实施办法》和《发展党员工作实施细则》,提高党员培养质量。召开学校庆祝建党95周年暨表彰大会,严格党支部组织生活和党费收缴管理,激发基层组织活力。实行《中共中国药科大学委员会关于基层党组织建设年度考核及二级党组织书记党建工作述职评议实施办法》,召开党建工作述职评议会议。完成中组部组织二局对我校开展的党建工作调研。发挥党员先锋模范作用,向阜宁县、射阳县部分地区受灾群众捐款11万余元。

3.做好干部队伍建设。注重队伍建设,协助教育部调研组开展校级正职后备干部推荐工作,完成校级副职后备干部建议人选的推荐、考察等工作,规范“4321”干部选拔任用程序,落实四个“凡必”,1人被推选为广东药科大学副校长,新提拔处级干部8名,调整干部8名,制定《中国药科大学院部系院长(主任)助理、机关职能部门处(部)长助理选拔任用管理办法(试行)》。选派各类挂职干部8人;举办“中国药科大学—镇坪县精准扶贫培训班”;1个项目入选教育部十大典型项目。

4.加强宣传工作力度。深入落实全国高校思想政治工作会议精神,加强舆情监控,严格执行哲学社会科学类报告会等审批备案制度,构建大宣传工作格局。在新华网开设校庆专栏,对建校80周年师生校友联谊晚会进行全程直播,近26万海内外校友和社会人士参与直播互动。在全国各大媒体上刊发外宣报道519篇(不含网络转载),其中头版报道47篇,新华社通稿1篇,新闻联播报道1次。5篇作品获全国和省高校校报好新闻奖。我校被授予“2013-2015年度江苏省文明校园”荣誉称号。

5.做好党风廉政建设。实施《中共中国药科大学委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施细则》等制度,完善反腐倡廉的制度体系和长效机制。加强党内监督,完成对后勤服务集团、商学院校内巡视。积极践行监督执纪“四种形态”,受理信访9件,调查处理2人,诫勉谈话7个部门17人。开展二级单位贯彻落实“三重一大”决策制度专项检查,走访调研12个基层党组织,进一步督促落实党风廉政建设的“两个责任”。

二、深化综合改革,全面推进学校“双一流”建设

1.编制学校“十三五”发展规划。完成学校“十三五”发展总体规划编制,组织实施“十三五”发展规划的开局工作。推进学校综合改革方案的落实,进一步加强制度规范化建设,全年共建立、修订校级制度19 项。

2.推进人事制度改革,完善绩效考核体系。完成社科部、外语系、体育部定编定岗试点工作,稳步推进机关“三定”工作方案落实。出台《中国药科大学高级辅导员职员制度实施办法(试行)》。积极开展养老保险制度改革准备工作,完成退休人员2016年基本养老金的调整和备案工作,及时调整绩效津贴方案,将人才工作指标具体化纳入二级单位绩效考核,完善绩效考核体系。

    3.扎实做好审核式评估准备工作。成立迎评机构,制定《中国药科大学开展“本科教学工作审核评估”评建工作方案》,组织迎评动员大会,编制发放《审核式评估政策解读》,动员全校力量积极参与迎评工作。

 4.成功举办建校80周年纪念暨“双一流”建设大会。学校围绕“学术校庆、人文校庆”的主题,通过举办系列庆祝活动,回顾了学校80年办学历程,如:恢复老校歌、校友照片墙等,展示了辉煌的办学成就。学校从教育、宣传、校园规划等方方面面凸显“精业济群”的校训精神,激发了广大校友的爱校热忱,为学校“双一流”建设凝聚了力量。

三、推进教育教学改革,人才培养质量持续提升

1.本科生教育取得新成绩。深化专业综合改革,创新人才培养模式,探索构建药学服务型人才培养体系实施临床药学专业“4+3”药师型人才培养方案。完善“拔尖计划”管理制度,遴选82名同学参加“拔尖计划”。探索卓工班选班模式,新增4家卓工实训企业。启动“十三五”本科品牌专业建设工作,首批立项10个专业,制订了《中国药科大学“十三五”本科品牌专业建设实施细则》。实行本专科生学业分级预警机制,构建过程性教学质量管理体系。完成eCLASS网络教学平台全部理论课程的基本资源上线工作,立项建设10门研究性翻转课堂课程、6门精品资源共享课、46门新生研讨课,《中药与美容》、《药物分析》、《药物化学》3门课程上线“中国大学MOOC”。《中国药事法理论与实务》被列入江苏省“十二五”高等学校重点教材第三批出版名单。组织2014年全国药学教育改革研究课题结项工作。培育36项校级教学成果奖。承办2016年世界大学生药苑论坛暨第九届大学生药苑论坛。学校不断加强大学生思想政治教育,创新《形式与政策》课程教学路径。积极开展阳光体育运动,学生体育达标率显著提升。外语教学质量不断提高。

2.研究生教育迈上新台阶。喜获中国学位与研究生教育学会研究生教育成果二等奖。通过加强研究生分类培养过程管理,提高研究生培养质量。开设CPU大讲堂,完成研究生优秀课程及研究生全英文课程中期检查和结题验收工作。探索建立课程及答辩督导制度,保证研究生课程质量。开设国际化公开课,推进研究生教育国际化进程。建立3个“专业学位研究生实践教育海外基地”,首批学生已赴海外基地进行专业实践。成功申报“江苏省专业学位研究生教育综合改革项目”。建设各级专家库,做好导师增列,加强导师培训。完成“校级-省级-国家级”三级论文抽检工作。做好新版毕业证书、学位证书的自主设计。举办优秀大学生暑期夏令营、优秀推免生家长冬令营活动吸引优秀生源,进一步完善《中国药科大学博士研究生招生指标分配办法》,优化招生指标动态分配方案。

3.继续教育取得新成果。加大继续教育招生宣传力度,新获批2个教学点,全年学历教育招生人数达5305人。成立“国家执业药师研究中心”,继续推进执业药师能力与学历提升计划项目,成功举办2016年中国执业药师发展论坛,编撰出版了2015年《中国执业药师发展报告》,与老百姓大药房共建执业药师实践实训基地。

4.留学生教育呈现新面貌。加强留学生招生宣传力度,2016年我校共招收各类留学生153人,同比增长34.17%,在校生总数达373人。设立中国药科大学外国留学生“校长奖学金”、设立首个外国留学生企业奖学金“国邦奖学金”。加强留学生日常教育管理,修订完善各类规章制度,提高留学生培养质量。

    5.创新创业教育蓬勃发展。持续加大对大学生创新创业教育扶持力度,逐步建立创新创业教育课程体系。校内征集10门大学生创新创业教育课程,开设17门大学生创新创业教育公选课,举办“振东制药”杯大学生创新与创业设计大赛。5名毕业生实现自主创业,落实226名毕业生求职创业补贴,补贴金额33.9万元。

6.药学教育影响力不断提升。引领全国高等药学教育,助力全国药学类专业课程和教材建设,牵头开展药学类专业核心课程标准研制,推动全国药学院校建设一批“十三五”高等学校国家级规划教材和药学类MOOC课程。承办高规格、高水平、高层次的“全球药学教育会议”等国际性学术研讨会,受到国内外的一致好评,扩大了中国药科大学的国际影响力。

四、科学研究取得新成果,学科建设与科研能力大幅提升

1.学科建设稳步发展。完成第四轮全国学科评估的参评工作,建立校内全国学科评估工作联席会议制度,与教育部学位中心签约共建学科自检平台。开展学位授权点动态调整,撤销生物化工硕士点,增列基础医学一级学科硕士点。获批化学、工商管理2个“十三五”省重点(培育)学科,1个环境科学与工程“十三五”省重点建设学科。完成生物学、化学2个学科一级学科硕士点评估工作。

 2.科研能力大幅提升。全年科研经费收入2.0019亿元(纵向经费:1.2017亿元,横向经费:0.8002亿元)。国家自然科学基金获批79项,中标率29.2%,高出全国平均水平近8个百分点,获批3项江苏省“优青”立项、3项 “杰青”立项。获批国家社会科学基金2项,教育部青年基金1项,江苏省省级社科立项19项,社科立项经费达53.6万元。“抗肿瘤与抗感染药物发现学科创新引智基地”获批立项“111计划”,“生物药物成药性研究”和“天然活性物质发现与研究”2项获批江苏省高校重点实验室。“药物质量与安全预警”教育部重点实验室顺利通过评估验收。3个一类新药获国家食药总局颁发的药物临床试验批件。全年共签订横向合同260项,合同总经费:8112.41万元,其中,恒瑞协同实验室800万,圣和协同实验室400万,新建3个联合共建实验室,100万以上合同18项,合同金额3642万元,同比增长近80%

3.科技奖励取得新收获。我校荣获全国技术市场领域最高奖项“金桥奖”先进集体奖,与南京市政府签订“一校一地”全面合作协议;与菏泽市政府、通化市政府、云南省科技厅、深圳坪山区政府等多地对接签署全面产学研合作协议;与台州市政府联合举办2016中国制药产业发展与监管高等论坛和科技项目对接会。全年共完成专利申请登记306件,同比增长5%,获专利授权88件,同比增长54%。获国家科技进步二等奖1项,获教育部高等学校科学研究成果奖二等奖1项。获江苏省教育科学研究成果奖二等奖1项,三等奖2项。孔令义教授荣获“第十七届吴阶平-保罗杨森医学药学奖”,尚靖教授荣获“中国药学会科技进步三等奖”,卢娜教授获得“2016年度江苏医药科技奖”。

4.2011”计划稳步推进。完成“生物医药”和“现代中药”2个省级协同创新中心建设期内的绩效评估、经费预算、审计工作,共获江苏省教育厅2016年度1500万经费支持。我校将继续努力,全力以赴申请新一轮国家级“协同创新中心”。

5.学术氛围日益浓厚。邀请5位诺贝尔奖得主、5位两院院士、国内外药学界校长6人、“长江学者”、“杰青”等国内外专家学者20余人到校讲学,举办“走进大师-诺奖论坛”,“药学高峰论坛之院士论坛、校长论坛”,“免疫高层论坛”和“天然药物研究发展高层论坛”等多场学术活动,营造了浓郁的学术氛围。

五、大力实施人才强校工程,培育高层次人才队伍

1.加大师资队伍建设。2016年共接收新教工89人,其中:高层次引进人才21人,包括:国家杰青1人,万人计划青年拔尖人才和国家“优青”1人,中科院“百人计划”1人,直聘教授2人(江苏省特聘教授),特聘研究员5人,直聘副教授1人,特聘副研究员10人。2016年博士后入站18人(师资博士后13人,科研博士后5人)。完成2016年专业技术职务评聘工作,其中:正高10人,副高20人,中级68人,初级17人。完成第三轮岗位聘用工作,共225人获得专业技术职务等级晋升。完成首届校内人员特聘研究员和副研究员评定工作,其中:特聘研究员12人,特聘副研究员19人。完成学校首批“杰出学者发展计划”评定工作,其中:A9人,B4人。开展2016年职员职级晋升聘任工作,晋升六级职员8人,七级职员19人,八级职员35人,认定九级职员40人。全年获得国家留学基金委和江苏省青年骨干教师海外研修项目资助25人,公派海外研修35人,接收国内访问学者6人。

2.加强高层次人才队伍建设。建立“柔性引进”模式,完成首批“名誉教授、兼职教授及客座教授”评审,其中:名誉教授10人,兼职教授8人,客座教授31人。全年新增江苏省特聘教授2人,第五期江苏省“333工程”培养对象25人,江苏省“双创人才”4人,“双创团队”1个,江苏省“青蓝工程”培养对象14人,科技创新团队1人,江苏省“六大人才高峰”10人、创新人才团队1个。

3.人事工作再上新台阶。李萍、郝海平教授荣获政府特殊津贴,孙宏斌教授获“江苏省有突出贡献中青年专家”称号,马爱霞、周建平、唐磊三位老师获“江苏省教育工作先进个人”荣誉称号,柳文媛、汪福源两位老师荣获第三届“国邦卓越奖教金”。

六、国际化进程持续推进,国际交流合作进一步加强

1.国际合作项目显著增加。4所国外大学签署校际合作协议,新增密西根2+2双学位项目、爱丁堡大学2+2双学位项目、华盛顿大学毕业实习项目、内布拉斯加医学中心实习项目等4个实质性合作项目。

2.对外交流日益频繁。教职工因公出境53145人次,其中:短期访问51人次、国际会议47人次,国家及江苏省公派项目13人次,短期培训34人次。共执行大学生国际交流项目21个,全年派出交流学生262人,同比增长44.75%。邀请国外一流合作院校教授为我校本科生开设全英文暑期国际课程,开拓了学生国际化视野,提升了学生跨文化交流的能力。

七、加强学生教育管理力度,全面推进素质教育

 1.生源质量大幅提升。加大招生宣传力度,积极推进“大类+专业”招生方案实施,科学做好招生计划编制工作,新建优质生源基地57个。共计招收本专科生3049人,各省(区、市)理科生均分超过省控线平均85分,比2015年增加12分,各省理科排名平均值较比2015年增加0.12%理科排名在5%以内的省份11个,前5-7%的省份8个,前7-10%的省份5个。其中,江苏省理科录取分数线高出省控线13分,比2015年提高1分;文科录取分数线高出省控线10分,与去年持平。专科录取分超过二本线的省份有3个,在二本线下10分以内的省份有2个。

2.加大奖助贷资助力度。2016年评定发放各类助学金7151人次,3230.6256万元;分配临时困难补助金55.3191万元;办理校园地贷款548人,当年贷款额502.2万;设置勤工助学岗位744个,发放工资131.16276万元。完成各级各类奖学金评定工作,评定各项奖学金共6148人次,发放资金总额3167.206万元。改革资助育人模式,加强与地方学生资助管理中心合作,在2015年度部属高校学生资助绩效考评(全国124所高校参评)中,我校排名第59位,较2014年上升31名,财政部根据绩效成绩划拨学校900万元奖补经费。

3.做好学生教育管理。深化大学生思想政治教育,书记校长为新生上“大学第一课”,搭建学生与学校主要领导面对面交流平台。开展“学风建设月”主题教育活动,加强少数民族学生教育管理。优化辅导员队伍结构,完善辅导员队伍制度建设,选聘2名推免生辅导员、5名专职辅导员。抓好大学生日常教育管理,做好开学典礼、毕业典礼及学位授予仪式等重大活动的组织协调。获全国高校辅导员工作精品项目立项1项,1人获全国高校网络宣传思想教育优秀作品一等奖,1人获全国高校辅导员工作优秀论文三等奖,1人获江苏高校辅导员年度人物提名奖,1人获江苏省大学生职业规划大赛“优秀指导教师”称号,2名学生成功入围“中国大学生年度人物”,1人当选“江苏省大学生年度人物”。特别是我校学生志愿者,在“FIP会议”、“建校80周年校庆纪念活动”中展现出了良好素质,备受好评,成为2016年学生素质教育工作的亮点。

4.加强就业内涵建设。创新就业指导服务形式,搭建就业市场立体平台,充分利用“互联网+就业”模式,开发建设就创业服务网络系统。举办2016届毕业生春季中型招聘会,2017江苏省医药类暨中国药科大学毕业生专场招聘会。学校2016届毕业生总就业率达98.90%,其中博士生99.41%,硕士生99.89%,本科生98.41%,专科生99.59%。本科毕业生升学、出国1095人,占毕业生总人数41.45%

5.校园文化活动丰富多彩。圆满完成2016级新生军训任务。举办中国药科大学建校80周年师生校友联谊晚会、第十届校园十佳歌手大赛、第三届民族晚会、2016届毕业生晚会、室内乐团音乐会、“凌霄花开”专场音乐会、“高雅艺术进校园”、新年音乐会等精品活动40余场次,营造了积极、青春、向上的校园文化氛围。

八、凝聚各方力量,共谋学校建设发展

1.切实做好统战工作。推荐1名党外人士参加省委教育工委办公室举办的第二十七期高校党外中青年高级知识分子理论培训班。在处级干部选拔任用中,新增2名党外干部。目前,全校处级以上干部中,党外人士占14%,远高于省委统战部要求。1名民主党派成员、1名党外代表人士被推荐并当选为区人大代表,2名党外代表人士被推荐为区政协委员。推荐农工支部张剑教授任镇坪县挂职副县长,开展精准扶贫。

2.带着感情、带着责任做好离退休老同志工作。学校现有离退休人员879人。全年走访慰问老干部50余人次,走访慰问退休职工300余人次,定期召开校情通报会,向老同志通报学校发展的最新情况。为49名老寿星举办2016年集体祝寿会。完成退休人员基本养老金的调整及备案工作。

3.做好校友会、基金会工作。成立河南、江西、重庆、东北4校友会成立第一个海外校友会——美国校友会。全年接待校友返校5000余人次。学校以80周年校庆为契机,建立校友捐赠平台,以微信等形式捐赠达 2985笔(次),2016年校基金会到账金额6128.17万元。特别是:20151116日启动80周年校庆纪念活动以来,基金会共接受捐赠金额8470.62万元,其中已到账4472.22万、尚未到账金额为3998.4万元。另有非现金捐赠59件,折合人民币近1000万元。其中,个人和单位捐赠最大金额均创历史新高,分别是金肖勇校友2000、江苏恒瑞医药2000万元。

4.做好工会工作。完成学校二级单位工会组织换届工作。为94位教职工进行互助金发放,共计发放56.58万元。完成500名青年教职工年度独生子女费发放。切实做好教职工年度体检工作。全年慰问19名生病住院教职工,补助金额1.8万元;开展为困难教职工“送温暖”活动,补助11位困难教职工,补助金额1.84万元。

九、完善校园建设与综合管理,办学条件进一步改善

1.切实改善办学条件。学院实验楼通过一期主体验收,二期立项。全年按计划完成和超额完成基础设施及维修改造工作投资额达4600 万元。完成江宁校区教学楼、后保楼维修和部分楼宇屋面防水工程,玄武门校区地下管网改造和留学生楼室内修缮项目。打造江宁校区捐赠园和槭园项目,亮化江宁校区图书馆。完成江宁校区部分区域的绿化养护,对江宁校区20.5万平米及玄武门校区1.5万平米绿化区域进行分级养护。创建南京高校首家“快递超市”——中国药科大学物流服务中心(菜鸟驿站)

    2.提升学校信息化水平。推进数字化校园建设,逐步实现校内二级部门应用系统集成,新建IDC核心机房,实现校园卡一卡通。建设特色馆藏体系,积极推进地区性图书资源共享,全年图书馆共接待读者70.55万人次,借还图书33万册;订购图书1.4万种、3.3万册。图书馆电子资源丰富,共有52个中外文数据库。

3.加强国有资产管理。圆满完成国有资产清查工作全年学校共购置仪器设备、家具8858台(件),价值7787万元;处置原值1473万元的报废仪器设备2032台(件)。完成玄武门校区药化楼的环保改造,江宁校区43.8万平方米主体工程的环评阶段性验收工作。进一步规范学校固定资产的出租、出借,全年共收缴房租293.6513万元。做好2家上市公司的股权划转工作。完成中国药科大学保健品厂、经营部、神农宾馆的资产清查、注销工作清缴资金592万元。实现校办企业工业总产值约1.5亿元,营业额约1.42亿元,利税总额 3600万元,同比增长16%

4.财务状况运行良好。学校内部控制建设组织体系初步建立,2016年学校总收入 10.92 亿元,可支配经费收入 7.41亿元,同比减少1.85 %;可支配经费支出6.36亿元,同比增长2.75%。受理招标申请622项,审核通过509项。招投标项目经费总预算23976.74万元,实际采购金额19245.8899万元,节约资金4730.8501万元,节支率19.7%154个工程项目进行审计,审计金额7262.48万元,核减支出1175.64万元,核减率16.19%

5.维护校园安全稳定。加大“平安校园”建设力度。全年完成安防、消防各类工程13个,消除玄武门校区地下油罐,完成玄武门校区剧毒化学品仓库搬迁至江宁校区任务,处置实验室废弃物239.65吨。进一步加强与公安部门及周边院校的沟通协调,整治校园周边治安环境,有效处置突发事件,确保校园安全稳定。

2016年恰逢学校建校80周年。过去的一年是非凡的一年,也是难忘的一年。我们相信,2017年,全体药大人必将不忘初心、砥砺前行,为把我校建设成国际知名的高水平研究型大学而不懈奋斗!