中国药科大学2014-2015学年信息公开工作年度报告

中国药科大学2014-2015学年

信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《高等学校信息公开办法》和《中国药科大学信息公开实施细则》要求,由学校各部门、单位的2014-2015学年信息公开情况编制而成。本报告数据统计期限从201491日至2015831日。

         一、 

2014-2015学年,中国药科大学进一步完善相关制度和机制,积极落实《清单》的重要内容,以推动信息公开工作为抓手,做好信息公开宣教培训,推动重点领域信息主动公开,加大招生、财务等领域的信息公开力度,主动接受外部监督。同时,加强信息公开平台和队伍建设,进一步拓宽信息公开内容和渠道,严格遵守信息公开保密和审查程序,充分保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。主要表现在:

(一)    进一步强化组织领导,优化平台和队伍建设

2014-2015学年,学校高度重视信息公开工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,加强组织领导,开展专题培训,组织相关人员就信息采集、编写等技能开展培训和交流,进一步增强工作人员对信息公开工作重要性的认识,提升业务能力,以数字化校园建设为契机,积极加强信息公开平台和队伍建设。

(二)    进一步拓宽信息公开渠道,创新信息公开载体

2014-2015学年,学校及二级单位门户网站作为信息公开发布第一平台。同时,运用OA办公自动化系统,主动公开文件信息;运用传统媒体与新兴通讯工具相结合的方式,创新信息公开载体,充分利用各大新闻媒体、校报、简报、宣传橱窗、展板、信息公告栏、电子显示屏、微信等形式,及时、全面、主动公开信息,便于广大师生及社会公众对学校信息公开制度及相关内容的了解和查阅。

(三) 进一步严格信息公开流程,确保信息内容合法合规在积极推动信息公开的同时,严格按照国家信息公开的有关法律规定和文件精神,建立健全信息公开审核机制,从源头上确保信息公开内容合法合规。对于教职工关切的重大决策和重要事项,做到事先公告、事后公示,让师生员工全程参与、监督重大决策、事项全过程。

           二、信息公开情况

(一)主动公开情况

1.主动公开信息数量

 2014-2015学年,学校各部门共计发送各级各类信息   43761条次,其中在校外媒体发布近5179条次。通过学校主页公开信息共1251条次,其中发布学校新闻953条次、发布校级公文108条、发布校级通知157条,发布会议纪要33条。

2.主动公开信息内容

学校积极扩大信息公开范围,切实回应社会和师生的关切,在做好基本信息公开的同时,重点推进招生就业、财务等领域信息公开,主动接受外部监督。

1)学校基本情况。包括学校名称、办学地址、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置、现任领导及校领导分工等基本信息。

2)学校一年来制定和发布的各类文件、规章制度、统计数据等。包括学校教育教学、科学研究、人才培养等方面的发展规划、工作计划、年度报告及统计数据等信息。

3)招生就业信息。学校认真落实教育部高校阳光招生要求,通过本科生招生信息网、研究生招生信息网发布各类招生章程、招生计划、招收保送生、具有自主选拔录取资格考生等特殊类型招生办法、考核程序和录取结果;及时公布我校各专业研究生复试分数线及复试方案、各院部各学科、专业招生人数、参加复试所有考生名单、复试成绩、总成绩以及各专业调剂信息。并通过多种渠道发布就业信息,邀请千余家医药企业来我校参加毕业生双选会,在当年就业统计结束后通过就业办公室网站公布当年就业情况。

4)财务信息。在学校每年的教职工代表大会上,财务部门向全体代表公开2014年学校财务预算执行和财务决算情况。并根据教育部财务司的要求,在学校主页公开2015年度学校部门预算、2014年学校部门决算以及教育收费项目及标准等信息。对重大工程建设项目的招投标,学校按照教育部有关规定,发布采购公告121条,中标及成交信息公示106条、办事指南及政策法规、部门信息等16条。内容包括一年来学校各主要工程、仪器设备等项目的招标公告及采购信息。

(二)依申请公开信息和不予公开情况

 本年度,学校信息公开办公室共收到社会公民通过信函方式提出的校领导社会兼职情况信息公开申请1件,学校信息公开办公室在规定期限内给予了答复。

 本年度,学校没有发生因依申请公开信息收取或减免费用的情况,没有收到关于信息公开方面的投诉和举报,没有因信息公开而出现侵犯公民权益的行为。

                  三 、信息公开评议情况

学校综合运用新闻媒体、网站、电子媒体、报刊杂志、会议等形式,积极推动信息公开,形成了较为完整的信息发布网络。2014-2015年度,社会公众和师生对我校的信息公开工作表示满意。

四、存在的主要问题和改进措施

2014-2015年度,学校信息公开工作步入常态化、制度化,同时,我们也认识到,实际工作中还存在一些需要改进的地方,表现在:学校二级单位的信息公开工作进展不平衡,信息公开的时效性有待提高;信息公开队伍建设需进一步加强;对信息公开工作的监督、检查情况有待加强。

在今后的工作中,我们将进一步强化学校二级单位的信息公开意识,提高服务质量;增加对信息公开工作的培训力度,运用信息化手段,重视应用新媒体,丰富学校信息公开的渠道和形式;以《高等学校信息公开事项清单》为信息公开基本内容,深化细化信息公开内容,建立即时公开制度,充分发挥数字化校园平台的优势,健全自查和督查制度,推进信息公开工作迈上新台阶。