中国药科大学2013-2014学年信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《高等学校信息公开办法》和《中国药科大学信息公开实施细则》要求,由学校各部门、单位的2013-2014学年信息公开情况编制而成。本报告数据统计期限从201391日至2014831日。

一、   

2013-2014学年,中国药科大学进一步完善相关制度和规定,继续推进重点领域信息公开,同时,拓展信息公开的内容,创新信息公开的渠道和形式,努力做到信息公开工作的及时、便捷、全面。通过信息公开,学校各项工作的透明度进一步提高,充分保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。主要表现在:

(一)进一步加强信息公开的平台建设和队伍建设

2013-2014学年,学校以数字化校园建设为契机,完成数字化校园数据中心软硬件平台建设安装工作,为我校即将全面开展的数字化校园平台建设提供了稳定、安全、高效的硬件基础,为信息公开的平台建设提供可靠保障。

 学校重点推进各二级部门网站的建设工作,多个部门设立官方微博、微信。学校组织相关人员就信息采集、编写等技能开展培训和交流,进一步增强了工作人员的对信息公开工作重要性的认识,提升业务能力。

(二)进一步拓宽信息公开的内容和渠道。

在按规定做好信息公开重点领域内容发布的同时,学校进一步拓宽信息公开内容。面向校内及时发布有关会议纪要,便于师生员工及时了解学校党政工作的最新动态,提高了决策的透明度。通过印制《中国药科大学校情一览(2013)》等宣传册,向社会公众集中展示学校2013年的发展情况。开展《中国药科大学年鉴》撰写工作,进行信息集中汇总存储。

  学校充分利用门户网站、新闻网及官方微博、微信等新媒体,积极发布信息。不断加强与中央及省市新闻媒体的沟通交流和信息互动,主动公开我校办学思想、教学科研、校园文化等方面的情况,根据工作需要积极邀请媒体记者来校采访,扩大公开面。先后在中央电视台等媒体上刊发新闻或专题报道309篇,较好地扩大了学校的社会影响力和辐射面,提升了学校美誉度。

(三)进一步严格信息公开的保密审查和检查程序

在积极推动信息公开的同时,严格按照国家信息公开和报名工作的有关法律规定和文件精神,建立健全保密审查机制,从源头上保障信息公开前的保密审查。对于事关教职工切身利益的重大决策和重要事项,做到事先公告、事后公示,让师生参与监督全过程。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量

 2013-2014学年,学校各部门共计发送各级各类信息18000余条次,其中在校外媒体发布近4000条次。通过学校主页公开信息共1305条次,其中发布学校新闻924条次、发布校级公文123 条、发布校级通知193条,发布会议纪要75条。

 2.主动公开信息内容

学校认真细化信息公开范围,有效回应社会和师生关注问题,在做好基本信息公开的同时,着力推进招生就业、财务等领域信息公开。

1)学校基本情况。包括学校名称、办学地址、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置、现任领导及校领导分工等基本信息。

2)学校一年来制定和发布的各类文件、规章制度、统计数据等。包括学校教育教学、科学研究等方面的工作计划、发展情况、年度报告等信息,校级领导因公出国(境)情况,并及时公布党委常委会议纪要、校务会议纪要。

3)招生就业信息。学校认真落实教育部高校阳光招生要求,通过本科生招生信息网、研究生招生信息网发布各类招生章程、招生计划、招收保送生、具有自主选拔录取资格考生等特殊类型招生办法;及时公布我校各专业研究生复试分数线及复试方案、各院部各学科、专业招生人数、参加复试所有考生名单、复试成绩、总成绩以及各专业调剂信息。并通过多种渠道发布就业信息,邀请千余家医药企业来我校参加毕业生双选会,在当年就业统计结束后通过就业办公室网站公布当年就业情况。

4)财务信息。在教职工代表大会上,学校向全体代表公开2013年学校财务预算执行和财务决算情况。并根据教育部财务司的要求,在学校公开网站公布了2014年度学校部门预算、2013年学校部门决算以及教育收费项目及标准等信息。对于重大工程建设项目的招投标,学校按照教育部有关规定,发布采购公告,内容包括一年来学校各主要工程、仪器设备等项目的招标公告及采购信息。并公示中标及成交信息。

(二)依申请公开信息和不予公开情况

 本年度,学校信息公开办公室未收到信息公开申请。

 本年度,学校没有发生因依申请公开信息收取或减免费用的情况,没有收到关于信息公开方面的投诉和举报,没有因信息公开而出现侵犯公民权益的行为。

三、信息公开评议情况

学校综合运用新闻媒体、网站、电子媒体、报刊杂志、会议等形式,积极推动信息公开,形成了较为完整的信息发布网络。本年度,社会公众和师生员工对我校的信息公开工作表示满意。

四、存在的主要问题和改进措施

在推进信息公开工作的同时,我们也认识到,实际工作中还存在一些不足。主要表现在:学校各二级单位的信息公开工作进展不平衡,信息公开的及时性有待提高;信息公开培训和业务指导需要进一步加强;对信息公开工作的监督检查和评议情况有待加强。

在今后的工作中,我们将进一步增强学校二级单位的信息公开意识,提升服务质量;加大对信息公开工作的培训力度,积极利用信息化手段,重视应用新媒体,丰富学校信息公开的渠道和形式;以《高等学校信息公开事项清单》为信息公开基本内容,深化细化信息公开内容,建立即时公开制度,构建统一公开平台,完善开展自查和督查制度,推进信息公开工作迈上新台阶。