教育部巡视组向中国药科大学反馈巡视工作情况

教育部巡视组向中国药科大学反馈巡视工作情况

 

教育部巡视组自20141015日至1121日对中国药科大学进行了为期38天的巡视工作。20141224日上午,根据教育部党组部署要求,教育部赴中国药科大学巡视组向学校反馈了巡视工作情况。巡视组首先分别向学校两位主要负责同志和领导班子成员反馈意见,随后在我校玄武门校区科研大楼三楼报告厅举行了巡视工作情况反馈会。教育部巡视组组长、同济大学原党委书记周家伦,教育部巡视组副组长、合肥工业大学原党委书记朱新民,教育部巡视组副组长、教育部高等教育司副巡视员张爱龙,教育部巡视工作办公室副主任牛燕冰出席反馈会。我校党委书记徐慧作表态发言,校长来茂德主持会议。

教育部巡视组组长周家伦作巡视情况反馈。他表示,按照中央对巡视工作的新精神新要求和教育部党组对巡视工作的统一部署安排,教育部巡视组于20141015日至1121日对中国药科大学开展了巡视。巡视工作围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,聚焦“四个着力点”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,通过调查问卷、听取汇报、个别谈话、列席党委常委会和校务会、查阅有关会议记录和资料、抽查科研经费账务明细、实地考察、接受来信来访听取意见和建议等形式深入了解情况,并听取了学校党委、纪委落实“两个责任”情况和选人用人情况专题汇报。与72名同志进行了个别谈话,并专程拜访了彭司勋院士。根据工作需要又分别与有关人员进行了谈话。听取了江苏省委教育纪工委对中国药科大学党风廉政建设和领导班子情况的意见。巡视组共接待来访5人次,收到来信34件。巡视期间,中纪委驻部纪检组组长、教育部党组成员王立英听取了巡视工作阶段性情况汇报。1217日,教育部党组听取了关于巡视中国药科大学的情况汇报,部党组同意巡视组的汇报,赞同巡视组指出的问题和提出的意见建议,并对学校整改工作提出明确要求。

周家伦组长指出,中国药科大学党政领导班子围绕学校发展目标,创新发展理念,团结协作,务实稳健,廉洁自律,勤奋工作,认真执行中央八项规定精神,努力加强作风建设,积极推进干部人事制度改革,加强财务预算和监管,党的群众路线教育实践活动整改落实取得初步成效,学校发展呈现良好态势。特别是党政主要负责人敬业爱校,开拓创新,想干事,敢负责,有大局意识和奉献精神,为学校发展带来新的气象。

周家伦组长通报了此次巡视我校发现的主要问题:(一)在党风廉政建设和反腐败工作方面,落实党风廉政建设责任制不到位。部分领导班子成员“一岗双责”意识不强,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设责任体系尚未落到实处。反腐倡廉制度建设不完善,缺乏适合本校特点、操作性强的考核和责任追究具体办法。调查处理历史遗留问题态度不坚决,有畏难情绪,对违纪违法问题和失职渎职行为的处理失之于宽、失之于软。群众对个别领导干部以权谋私以及校办企业、后勤集团和一些历史问题长期得不到清理、责任得不到追究等问题反映强烈。(二)在执行政治纪律方面,组织观念、纪律观念不强,存在选择性执行问题。有令不行、有禁不止现象在一定程度上存在。贯彻落实国家法律法规和方针政策不够坚决,有些方面不作为,回避问题,回避矛盾,一些职能部门责任担当意识不够。清理党政领导干部在企业兼职尚未完成,执行招投标制度不力。(三)在落实中央八项规定精神和作风建设方面,领导力弱、执行力差的情况没有显著改善。有的领导干部深入一线了解情况解决问题不够,一些干部缺乏改革意愿和工作热情,作风不够深入,办事效率较低,执行力不强,不愿担当,存在慵懒现象,给学校造成较大损失。(四)在干部选拔任用方面,选人视野不宽,干部队伍整体素质和选人用人公信度有待提高。多渠道、多层次、多侧面考察干部不够,有的岗位人岗匹配度较低,知人善任能力有待提高。干部交流轮岗虽有制度规定,但机制不健全,受职数和干部素质限制,轮岗空间有限。干部管理存在薄弱环节,对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督落实不到位。(五)学校内部管理失之于软、失之于宽,民主管理、科学管理水平不高。由于历史惯性影响,管理模式虽有所转变,但仍落后于学校发展,在某些方面管理混乱。学校资产存在账账不符、帐实不符等现象,国有资产存在流失风险。民主决策的广泛性不够,群众表达意愿、行使民主监督权利的渠道和机制不畅通。学校一些重大决策缺乏充分论证,行政化倾向比较严重。学术委员会作用发挥不够。(六)校办企业清理改制工作严重滞后、进展不大,对校办企业监管不到位。学校国有资产监管薄弱,风险管理机制不健全。部分校办企业存在利益输送、以权谋私的问题隐患,有些企业长期没有投资回报。一些企业投资、权属关系复杂,虽无实际运营,但长期得不到清理。企业清理整顿中由于历史上管理混乱,有些找不到相关责任人和原始档案。(七)科研经费管理使用不规范,劳务费超支现象普遍。科研经费超预算支出比较普遍,校内财务核算制度不完善,原始单据不齐全;预算没有按计划执行,部分项目结余经费较多;劳务费超支现象比较普遍,科研经费管理使用不规范;科研项目立项奖支出缺乏严格规章依据。科研经费审计结论中有关劳务费调减工作尚未开展,问题整改落实不到位。

对于巡视中发现的反映有关领导干部的问题线索,巡视组已按规定移交有关部门处理。

周家伦组长代表巡视组提出六点意见与建议:(一)进一步加强学校领导班子建设,严明政治纪律。学校党委要发挥总揽全局的作用,切实担负政治责任,强化党的观念,严明党的纪律,增强对国家规章制度的敬畏意识,切实做到有令必行,有禁必止。加强教职工思想政治教育,积极营造注重大局、健康向上、开放包容的新的学校文化氛围。(二)全面落实党委纪委“两个责任”,严肃责任追究。学校党委要有敢于动真碰硬的决心,克服畏难情绪,创新方式方法,严肃查处各类违法违纪案件。要严肃追究相关当事人的管理和领导责任,切实解决历史遗留问题积压时间长、群众反映大、责任认定难等问题,树立正气,形成威慑。(三)全面推进现代大学制度建设,提升治理能力。健全学校领导班子科学民主决策机制,构建和完善现代大学内部治理结构。全面贯彻民主集中制,提高议事效率和执行力,建立工作责任追究机制,加强督查督办,狠抓落实,扭转学校相互推诿、不负责任的不良风气。(四)进一步提高选人用人公信度,加强干部培训。完善干部选拔任用工作机制,打破原有的小团体、小圈子局限,营造良好校园政治生态,选拔敢于负责、担当、干事的干部。加大各类人才引进力度,淡化学院领导行政色彩,推进机关职员制改革,促进“双肩挑”干部把主要精力用在管理上。(五)切实解决企业改制严重滞后的问题,尽快完成企业改制。推进校办企业按照现代企业制度规范运行,理顺校办企业国有资产管理体制,控制企业经营风险,建立并落实企业国有资产管理的责任追究制度。加快开展校办企业摸底清理和规范处置工作,分门别类地制定清理处置方案。(六)加强科研政策的宣传教育,严格经费管理。尽快建立科研项目管理过程数据库平台,统筹校内科研项目管理和监督,及时了解和预警国家科研项目经费使用情况,严格执行预算管理。切实加强对科研项目结余经费的管理和监督,严格遵守国家有关科研经费管理办法。

受教育部党组委托,教育部巡视工作办公室副主任牛燕冰对我校下一步做好整改落实工作提出了四点要求:一要明确整改目标和任务,二要明确整改责任,三要明确整改时限,四要做好整改信息公开。希望学校以此次巡视整改工作为契机,全面推进各项工作迈上新的台阶。

校党委书记徐慧代表学校对教育部巡视组巡视情况反馈意见作表态发言。他表示,巡视组既肯定了学校近年来的工作,也严肃地指出了存在的问题,并提出十分具有针对性和指导性的意见和建议。对巡视组指出的问题,我们诚恳接受、坚决整改,对提出的意见建议,我们认真研究、坚决贯彻落实。

徐慧书记强调,一要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治责任感引领整改。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于巡视工作的重要讲话精神,牢牢守住党的政治纪律这条红线和底线,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡视反馈意见的整改落实,推动学校工作的发展。二要全面落实“两个责任”,以历史的担当精神抓好整改。要切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,校党委首先从自身做起,担负起统一领导、直接主抓、全面落实的责任;纪委要切实履行监督责任,突出主业主责,执好纪、问好责、把好关;全校领导干部要认真履行好“一岗双责”,同心协力推动整改工作。三要严格落实中央八项规定精神,以作风建设推进整改。在认真抓好巡视意见整改落实的同时,要始终严格落实中央八项规定精神,持之以恒地反“四风”,进一步增强自觉自律意识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,真正落实到行动上,严抓落实不松懈,严肃执纪不手软,引导和促进各级干部牢固树立正确的事业观,推进整改取得师生满意的实效。四、精心制定整改任务书,以踏石留印的劲头落实整改。对巡视组反馈中指出的问题,校党委将召开专题会议,逐条逐项加以认真研究,分门别类,制订好整改任务书、落实时间表,成立整改落实工作领导小组,实行各级一把手负责制,列清单、定责任,完成一项销号一项,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,使各项整改措施实实在在见成效、扎扎实实促发展。

徐慧书记最后强调,要进一步加强督促检查,对整改落实过程中搞形式主义、拖着不改的人和事,分清责任,严肃政治纪律和组织纪律,限期改正,绝不允许出现“烂尾工程”。整改落实的情况,将按照要求及时上报教育部,并以适当方式向师生公开,主动接受师生监督。要以此为契机,一手抓党风廉政建设,一手抓改革发展,使整改过程成为推进学校综合改革走向深入的过程,为实现药学特色的高水平研究型大学而努力奋进。

校长来茂德在主持讲话中强调,抓好巡视反馈意见的整改落实工作,是学校当前一项十分重要的任务,我们要深入学习领会教育部巡视组的指导意见,认真贯彻落实教育部党组和巡视办公室的要求,深入剖析问题原因,研究制定改进措施和办法,不折不扣地把整改工作落到实处。同时要以此为契机,以高度的政治自觉和勇于担当的精神,以更加坚决的态度和更加有力的措施,抓好党风廉政建设,不断提高办学治校能力,推动学校各项事业更好更快发展。

学校领导班子全体成员,近期退出领导岗位的校级领导干部,党委委员、纪委委员,学科带头人,人大代表、政协委员,民主党派负责人,中层干部,学术委员会委员,党代会代表,工会委员和教代会代表,教授代表,中青年教师代表,离退休代表,学生代表等参加了巡视工作意见反馈会。