中国药科大学党的群众路线教育实践活动整改落实情况报告

为巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,推动学校整改落实和建章立制工作落实到位,按照教育部党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的要求,校党委开展了整改落实情况中期检查,现将有关情况汇报如下。

1、领导机构。成立了中国药科大学党的群众路线教育实践活动专项整治检查评估组,督促各部门负责人加强对整改工作的责任落实。六月底,学校群众路线教育实践领导小组办公室委派纪检审办公室储敏作主任带队,由组织部、党办、校办三个部门参加,组成了学校群众路线教育实践活动中期情况检查工作组,逐一走访了相关单位部门,就“两方案一计划”落实情况开展中期检查。

2、整改依据。为了进一步促进群众路线教育实践活动整改落实和建章立制工作的开展,根据校党委下发的《关于印发中国药科大学党的群众路线教育实践活动<领导班子整改方案><专项整治方案><制度建设计划> 推进落实工作的通知》(以下简称“两方案一计划”)的文件要求,学校群众路线教育实践领导小组办公室建立了整改任务分工细化表,不仅细化责任、分解任务,更对各相关单位部门做好整改落实工作起到了较大的推动作用。

3、检查方法。学校群众路线教育实践活动中期情况检查工作组通过走访、座谈以及听取各相关单位负责人对照学校“两方案一计划”对本部门执行情况进行自查汇报等方式,对各相关单位部门需落实整改的项目进行了详细检查,对于有些整改期限未到的整改任务,检查组也督促各单位部门要明确责任分工,完善工作机制,采取积极措施,积极推进整改工作有序开展。

4、落实情况。通过中期检查,学校“两方案一计划整改项目及制度建设计划除个别因上级政策暂未落实或政策变动等原因外,截止20146月底需完成的各项任务,大都已按期完成,且整改完成情况较好。《整改方案》35个整改项目中,22项已完成,《专项整治方案》11条措施中6项已完成,《制度建设计划》36项需修订完善或新建的制度中,32项已完成。

5、存在不足。一是重视程度不够,有些单位部门对于开展群众路线教育实践活动整改落实工作,在思想认识上不够深刻,在整改落实上存在拖一拖、等一等的心态;二是协调不够,对于明确负责单位部门的整改项目,推进落实比较快,有些涉及到几个单位部门共同负责的整改项目,推进落实比较慢,有扯皮、推诿的现象;三是整改力度不够,有些部门在整改落实上有害怕别人看到自己做的不好的心态,存在蜻蜓点水、应付差事的思想。

6、工作打算。一要进一步督促各相关单位部门对于目前暂未整改以及推进过程中的项目,务必按时整改;二要按照任务分工,进一步抓好各单位的协调配合,形成上下联动、左右互动、通力合作、协调一致的工作格局,确保各项整改工作顺利及时完成;三要认真开展“两方案一计划”年底总结汇报,将整改情况与年终考核挂钩,加强检查力度,坚持开门整改,在整改过程中注重听取、吸纳师生意见,及时查漏补缺,确保整改落实到位。

 

附件:

1、中国药科大学党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案执行情况表(暂未完成或待修订项目)

2、中国药科大学党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案执行情况表(正在推进中的项目)

3、中国药科大学党的群众路线教育实践活动专项整治方案执行情况表

4、中国药科大学党的群众路线教育实践活动制度建设计划执行情况表

   (上述附件可在组织部网站下载)