中国药科大学2015-2016学年信息公开工作年度报告

中国药科大学2015-2016学年

信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》和《中国药科大学信息公开实施细则》要求,由学校各部门、单位的2015-2016学年信息公开情况编制而成。本报告数据统计期限从201591日至2016831日。

       一、 

2015-2016学年,中国药科大学进一步完善相关制度和规定,积极落实“清单50条事项的重要内容,以及时、便捷、全面推动信息公开为工作目标,创新信息公开的渠道和形式,积极做好信息公开宣教培训,加大对重点领域信息的主动公开,对人民群众广泛关注的高校招生、财务等领域主动接受外部监督。同时,加强信息公开平台和队伍建设,严格遵守信息公开保密和审查程序,充分保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。主要表现在:

(一)  加大清单落实力度,创新信息公开载体

2015-2016学年,学校门户网站作为信息公开发布的第一平台。继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,严格按照“清单”50条事项逐条公开,及时更新。积极运用OA办公自动化系统、学校所属各单位网站主动公开文件信息;运用传统媒体与新兴通讯工具相结合的方式,创新信息公开载体,充分利用各种新闻媒体,校内宣传橱窗、展板、信息公告栏、电子显示屏,以及微信、微博推送等形式,及时、全面、主动公开信息,方便广大师生及社会公众对学校信息公开制度及相关内容的了解和查阅。

(二) 严格信息公开流程,完善信息公开机制

学校在积极推动信息公开的同时,严格按照国家信息公开的有关法律规定和文件精神,建立健全信息公开审核机制,从源头上确保信息公开内容合规合法。对教职工关切的重大决策和重要事项,做到事先公告、事后公示,让师生员工全程参与、监督重大决策、事项全过程。

(三)  加强信息平台建设,提升队伍业务水平

学校以数字化校园建设为契机,着力提升信息平台队伍业务水平,定期开展专题培训,组织相关人员就信息采集、编写等技能开展培训和交流,进一步增强工作人员对信息公开工作重要性的认识,积极加强信息公开平台和队伍建设,提高业务能力。

 

       二、主动公开情况

(一)主动公开信息数量

 2015-2016学年,学校各部门共计发送各级各类信息   44261条次,其中在校外媒体发布近5478条次。通过学校主页公开信息共1484条,其中发布学校新闻1056条、发布校级公文166条、发布校级通知229条,发布校务会议纪要33条。

(二)主动公开信息内容

学校认真细化信息公开范围,切实回应社会和师生的关切,在做好基本信息公开的同时,着力加强招生就业、财务等重点领域信息公开力度,主动接受外部监督。

1)学校基本情况。包括学校名称、办学地址、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置、现任领导及校领导分工等基本信息。

2)学校一年来制定和发布的各类文件、规章制度、统计数据等。包括学校教学质量信息、学生管理服务、学位学科信息、学风建设信息、人事师资信息、对外合作交流、其他相关信息等方面的发展规划、工作计划、年度报告及统计数据等。

3)招生信息。学校认真落实教育部高校阳光招生要求,通过本科生招生信息网、研究生招生信息网发布各类招生章程、招生计划、招收保送生、具有自主选拔录取资格考生等特殊类型招生办法、考核程序和录取结果;及时公布我校各专业研究生复试分数线及复试方案、各院部各学科、专业招生人数、参加复试所有考生名单、复试成绩、总成绩以及各专业调剂信息。

4)财务信息。在教职工代表大会上,学校计财处向全体代表公开2015年学校财务预算执行和财务决算情况。并根据教育部财务司的要求,在学校网站公开2016年度学校部门预算、2015年学校部门决算以及教育收费项目及标准等信息。学校按照教育部有关规定,对各类项目的招投标信息进行统一发布,发布采购公告210条,中标及成交信息公示148条、办事指南及政策法规、部门信息等10条。内容包括一年来学校各主要工程、仪器设备等项目的招标公告及采购信息。

   三、依申请公开信息和不予公开情况

 本年度,学校信息公开办公室未收到信息公开申请

 本年度,学校没有发生因依申请公开信息收取或减免费用的情况。

    四、信息公开评议情况

学校综合运用新闻媒体、门户网站、电子媒体、报刊杂志、会议纪要等形式,积极推动信息公开,形成了较为完整的信息发布网络。2015-2016年度,社会公众和师生对我校的信息公开工作表示满意。

                     五、信息公开受到举报、复议、诉讼情况

 本年度,学校没有收到关于信息公开方面的举报、复议和诉讼,没有因信息公开而出现侵犯公民权益的行为。

       六、主要经验、存在的主要问题和改进措施

2015-2016年度,学校信息公开工作步入常态化、制度化。学校不断加强信息公开的组织领导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,学校及二级部门信息公开工作队伍战斗力不断提升,逐渐形成工作合力,学校信息公开整体工作稳步提升。同时,我们也认识到,实际工作中还存在一些需要改进的地方,表现在:学校二级单位的信息公开工作进展不平衡,信息公开的时效性有待提高;信息公开培训和业务指导需要进一步强化;对信息公开工作的监督、检查情况有待加强。

           七、其他需要报告的事项

 

           八、清单事项公开情况表

序号