中国药科大学2011-2012学年信息公开工作年度报告

 

  

本年度报告根据《高等学校信息公开办法》和《中国药科大学信息公开实施细则》编制而成。本报告包括信息公开工作总体情况、学校信息公开情况、今后工作设想等三部分。本年度报告数据统计期限从201191日到2012831日止。

一、信息公开工作总体情况

学校高度重视信息公开工作,学校信息公开办公室加强协调,狠抓督促落实,提升工作水平,在工作中认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》,扎实推进信息公开工作。自20119月以来,我校信息公开工作在健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了较大进展,学校各项工作的透明度不断增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。主要表现在:

(一)健全信息公开工作机构

根据教育部颁布的《高等学校信息公开办法》,我校在原有的校务信息公开领导小组的基础上调整成立了中国药科大学信息公开领导小组。领导小组组长由校长吴晓明担任,副组长由分管校领导校党委副书记张福珍担任,成员由校长办公室、党委办公室、组织、宣传、纪监审、人事、教务、研究生、科技、学工、计财、工会、团委等单位主要负责人组成。领导小组下设信息公开办公室,挂靠在校长办公室。信息公开监督检查工作由纪监审办公室负责。在调整工作机构的基础上,充实完善了信息公开工作的队伍建设。由此全校上下形成了由校长统一领导、校长办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、相关部门协调监督的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)建立健全信息公开制度

我校认真贯彻执行《高等学校信息公开办法》,结合学校实际,经学校校务会议讨论通过,制定出台了《中国药科大学信息公开实施细则》。《实施细则》对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开的内容、信息公开的途径和要求、信息公开的监督和保障等作了全面的规定。同时,修订完善了我校信息公开指南和信息公开目录,有力地促进了我校信息公开工作的规范化。

(三)完善信息公开网站

按照我校出台的《信息公开实施细则》,我校对原有的信息公开网站进行了改版和重新设计,畅通链接,努力将网站办成信息公开的第一渠道。一是在学校门户网站上的突出位置开通信息公开专栏。二是完善信息公开专栏内容。安排包括信息公开制度、机构、目录、指南、意见箱、信息公开申请等多个栏目。通过该网站专栏的内容和有关链接,广大师生可以对学校信息公开情况进行高效、便捷的了解。

(四)加强信息公开培训

作为信息公开的工作机构,校长办公室通过多种形式积极组织有关人员开展信息公开工作的学习。通过学习信息公开有关规定,熟练掌握业务知识,为信息公开的开展提供理论基础。

(五)做好信息公开的保密审查

我校在认真贯彻执行信息公开有关规定的同时,结合学校实际,制定出台了《中国药科大学信息发布保密审查暂行规定》,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生,确保涉密信息不对外公开。

二、信息主动公开情况

201191日到2012831日,在网站上公开重要校发文件56件。利用文件下发、会议、公告栏等形式公开其他有关学校信息1000余条。

学校高度重视依申请公开工作。《中国药科大学信息公开实施细则》明确了我校依申请公开的受理机构是校长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。本年度,学校受理1件通过信息公开意见箱的电子邮件,并及时处理并回复。

本年度,学校没有收到关于信息公开方面的投诉和举报,没有因信息公开而出现侵犯公民权益的行为,没有发生信息公开的收费和减免情况。

三、今后工作设想

本年度,学校在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效。但与《政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定的差距。主要表现在:一是信息公开意识有待进一步加强,个别部门对信息公开工作认识不足;二是信息公开系统化推进还有待进一步深入;三是信息公开长效机制建设有待进一步探索。

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。下一阶段拟重点抓好以下工作:

(一)进一步加强对学校信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(二)继续深化学校信息公开内容。在信息公开工作中,进一步推进制度建设,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

(三)进一步加强信息公开网站建设。加快信息公开时间进度,完善信息公开网站功能。把网站建设成信息公开的第一平台。

(四)探索信息公开工作的长效机制建设。构建与校务公开、党务公开工作有机结合的机制。继续完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,丰富学校信息公开渠道和形式,推进信息公开工作深入开展。